Государство защищает права и интересы женщин, уходящих в декрет. Начальство не имеет права увольнять таких сотрудниц и должно сохранить за ними их места до момента выхода из отпуска. Сегодня мы поговорим о срочном трудовом договоре, по которому начальство может нанимать временных сотрудников на должности находящихся в декрете работниц.

Срочный трудовой договор – в каких случаях его заключают?

За женщиной в декрете обязательно сохраняется ее рабочее место, но отсутствие ее на работе в течение полутора лет может привести к снижению эффективности функционирования компании. Потому работодатель имеет право переложить обязанности декретницы на другого рабочего или нескольких сотрудников, чтобы они выполняли работу молодой мамы. В такой ситуации со служащими заключается трудовое соглашение, в котором описываются все их новые рабочие обязанности в связи с переводом или совмещением нескольких должностей.

Второй вариант исполнения рабочих обязанностей декретницы – наем нового сотрудника по срочному трудовому договору на все время декретного отпуска по уходу за ребенком и беременности. Наем нового сотрудника на строго определенное время, указанное в подписываемом договоре, позволяет работодателю избежать многих проблем как с новым служащим, так и с декретницей.

При заключении СТД одно рабочее место в компании будут занимать сразу два человека.

СТД представляет собой соглашение между начальником и нанимаемым служащим, в котором указываются обязанности, размер зарплаты, права, должность и другие условия работы нового члена коллектива. Главная особенность СТД в том, что подписывают его на неопределенное время, но в полном соответствии с Трудовым Кодексом, при исполнении определенных условий возможно его расторжение. В СТД начальник должен сделать отдельную ссылку на то, что является причиной оформления документа. Дата окончания действия соглашения в бумагах может не указываться точно, достаточно причины заключения. Работодатель сможет прекратить сотрудничество с работником сразу после выхода старой служащей из декретного отпуска.

Точную дату завершения действия СТД не указывают по нескольким причинам. Во-первых, женщина из декрета способна выйти раньше времени, если посчитает, что уже может работать, и ребенку и без нее дома обеспечат необходимый уход. Во-вторых, декретница имеет право задержаться по ряду причин, так как законодательством разрешено продлять отпуск с полутора до трех и даже до четырех с половиной лет. Именно поэтому в сроке действия соглашения указывается, что в работнике перестанут нуждаться сразу после выхода основного служащего на его рабочее место.

Образец договора можно скачать по ссылке.

Особенности найма нового сотрудника на место декретницы

Из-за большой продолжительности отпуска работодатель, когда узнает о беременности сотрудницы, начинает искать ей замену. Обычно начальство рассматривает возможность предложить другому работнику выполнять обязанности женщины в декрете, прежде чем искать нового сотрудника. На то есть несколько причин. Во-первых, среди имеющихся служащих могут быть сотрудники, которые способны выполнять все обязанности декретницы без предварительного обучения и испытательного срока. Во-вторых, оформление совместительства обычно проще и обходится дешевле, чем наем нового сотрудника в штат.

К сожалению, далеко не всегда работодатель может найти у себя в компании такого рабочего. Тогда начальству приходится нанимать на место постоянного сотрудника в декрете временного служащего. Вся информация о действии и оформлении СТД содержится в ст. 59 ТК. В п. 1 этой статьи приведен полный перечень случаев, когда работодатель имеет право подписывать с рабочими такие временные договоры. Одной из причин является уход основной работницы в декрет. В этой статье описывается порядок оформления отношений между начальником и временным работником, а также условия прекращения сотрудничества. Максимальная продолжительность действия временного договора составляет 5 лет. Допустимые сроки временных и иных договоров описываются в ст. 58 ТК.

Временный договор может иметь срок действия, привязанный не к точной дате, а к некоему периоду отсутствия декретницы. Максимально допустимый испытательный срок определяется с учетом продолжительности действия СТД. К примеру, если сотрудника нанимают всего на полгода, максимально допустимый период испытательного срока составит 2 недели. Вопрос о наличии испытательного времени определяется с нанимаемыми работниками в индивидуальном порядке. Испытательного срока может не быть вовсе, когда на замещение должности решено принять:

  • работника на 1-2 месяца;
  • сотрудника, прошедшего тестирование и принимаемого на конкурсной основе;
  • выпускника ВУЗа или среднего специального образовательного заведения;
  • сотрудника, переводимого из другой компании по согласию с бывшим работодателем;
  • несовершеннолетнего работника;
  • беременную или имеющую ребенка в возрасте до 1,5 лет женщину.

Действующее законодательство не имеет четких указаний касательно сроков приема на работу сотрудников на время. Работодатель имеет право указать в соглашении период, содержащийся в медицинской справке или больничном листе сотрудницы, уходящей в декрет.

Правила подписания СТД на время отпуска работницы

В ст. 57 ТК указывается, что в СТД обязательно должна содержаться причина его подписания. Если причины указано не будет, работник может добиться через суд признания подписанного документа бессрочным. Начальству необходимо предварительно решить с декретницей, сколько времени она будет отсутствовать на работе. Об этих сроках необходимо поставить в известность и временно нанимаемого человека.

Однако нельзя исключить возможности преждевременного выхода декретницы на работу. Тогда СТД может быть прерван (если в нем указана причина заключения договора). Правила действия работодателя в различных нестандартных ситуациях регламентируются ст. 79 ТК. Если с временным служащим заключен договор, где указан точный срок его действия, подходящий к концу, работодатель должен за 3 суток до истечения указанного времени уведомить об этом работника. После этого возможно прекращение действия СТД или его продление через подписание дополнительного соглашения.

В случае выхода декретницы из отпуска раньше оговоренного времени и написания ею заявки на возвращение на ранее занимаемое место работодатель должен поставить в известность служащего и прервать с ним отношения, хоть общий срок СТД к концу еще не подошел. Законодательство не обязывает основную сотрудницу писать заявку на возвращение, однако она может это сделать заранее, чтобы у работодателя было время официально завершить сотрудничество с временным работником и отпустить его с работы.

В ст. 58 ТК говорится о возможности перевода СТД в категорию бессрочных. Это реально, если ни одна из сторон рабочих отношений не захочет их прекратить. Законодательство не требует официально подписывать соглашения к договору и продлять его, если после завершения срока СТД сотрудник продолжает работать, и работодатель его не увольняет. В такой ситуации ранее заключенное соглашение автоматически становится бессрочным.

Существует две группы условий, в которых требуется составление и подписание СТД:

  1. 1. Когда договор должен объяснить временный характер рабочих отношений между сторонами.
  2. 2. Когда необходимо подчеркнуть невозможность постоянной деятельности работника на предприятии.

Увольнение лиц, служащих по временному договору

Когда работник может возвратиться на свое рабочее место, временного служащего увольняют по приказу руководителя, к примеру при окончании или прерывании декрета. В трудовой книжке служащего необходимо указать, что увольнение осуществлено из-за прекращения действия СТД. Если временный служащий решает уйти до окончания действия подписанного соглашения с начальством, он может сделать это на общих основаниях. Служащему следует уведомить свое начальство за 14 дней перед увольнением, хотя по взаимному согласию стороны могут прекратить сотрудничество, не дожидаясь окончания двухнедельного срока. То есть трудовые отношения прекращаются с момента, определяемого сторонами.

Если вакантную должность декретницы занимает другой постоянный служащий предприятия, то при выходе женщины из отпуска второй рабочий просто возвращается к исполнению своей работы. Такое сотрудничество осуществляется по дополнительному соглашению к основному бессрочному ТД. Никакие дополнительные записи в книжку не требуются. Человек, выполняющий обязанности декретницы на временной основе, может занять ее место на постоянной основе, если декретница, не возвращаясь к своей работе, уволится после завершения декретного отпуска. Если должность декретницы занимал другой сотрудник предприятия, то в его трудовой делается отметка о переводе на новую должность.

Работодатель может столкнуться с ситуацией, когда временно занимающая должность декретницы женщина тоже забеременеет. В ст. 41 ТК оговаривается, что такие работницы имеют те же права, что и постоянные. Уволить беременную сотрудницу можно при соблюдении двух важных условий:

  1. 1. Если в СТД было указано, что женщина принимается на работу на время пребывания постоянной работницы в декрете.
  2. 2. Если в фирме нет другой вакансии, которую беременная могла бы занять, или она отказалась от предложенного перевода.

Если для временной работницы нашлась подходящая должность, и она подписала письменное согласие на перевод, с ней заключается дополнительное соглашение, действующее до момента родов. Уволить такую сотрудницу можно будет только после рождения малыша. Если же ребенок у временной рабочей еще не родился, но она ушла в декрет, датой ее увольнения можно будет считать дату выхода постоянной сотрудницы на работу.