Любая официально трудоустроенная женщина, уходя в декрет, беспокоится за свое рабочее место. Она боится быть уволенной. Но в ряде случаев бывает и наоборот: молодая мамочка после родов решает бросить работу, чтобы полностью сосредоточиться на воспитании малыша. Рассмотрим все особенности ухода с работы декретниц по собственной инициативе.

Можно ли уволиться во время отпуска по уходу за новорожденным?

Российский Трудовой кодекс (ТК) не позволяет ответственным лицам предприятий увольнять матерей с малолетними детками и беременных работниц. Государство строго следит за тем, чтобы права молодых и будущих мам были надежно защищены. Лишить рабочего места таких сотрудниц могут лишь в ситуации, когда происходит ликвидация организации. Если же на предприятии осуществляется уменьшение численности персонала либо запланировано сокращение должности, которую занимала беременная, отдел кадров обязан предложить ей другую работу. Сделать это можно только после того, как женщина выйдет из декрета. Аналогичная ситуация наблюдается и в случаях окончания трудового договора между молодой мамой и компанией, где она трудоустроена.

Как видим, уволить беременную или ухаживающую за ребенком работницу по инициативе предприятия практически невозможно. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина сама решает уйти с работы во время своего декрета. Такая возможность предоставляется ей 77 статьей Трудового кодекса. В первой части этого документа говорится, что работник интересующей нас категории имеет право безо всяких ограничений и запретов уволиться по собственному желанию. Другими словами, работодатель не может создавать своей сотруднице каких-либо препятствий в этом вопросе.

Увольнение работницы, находящейся в декретном отпуске, регулируется ст. 80 ТК. В этом случае женщина должна подать письменное заявление на имя руководства о желании оставить свою должность. Такую заявку следует оформлять за 14 дней (как минимум) до даты, когда она планирует уволиться. Указанные две недели позволят соответствующим службам организации найти замену своей бывшей сотруднице, произвести расчет всех выплат, положенных ей, а также подготовить требуемые документы.

Как правильно уйти с работы во время декрета – все нюансы

Расторжение трудового соглашения с беременными и с женщинами в декрете происходит в обычном порядке. Кадровики согласовывают с сотрудницей текущие вопросы и увольняют ее в соответствии с положениями уже упомянутой нами 77 статьи ТК. Никаких конфликтов не возникает. На практике весь процесс выглядит следующим образом. Женщина берет бланк в кадровом отделе предприятия. Пишет заявление об увольнении. Обязательно следует зарегистрировать его в бухгалтерии, кадровом отделе, канцелярии или ином отделе организации, которые занимается подобными вопросами.

В заявлении женщина указывает на документы, которые она хочет получить от предприятия. К таковым обычно относят трудовую книжку, приказы о награждениях и поощрениях сотрудника, всевозможные выписки, справки о повышении квалификации, формы и так далее. Также в заявлении увольняемая дает гарантию на то, что она вернет организации все рабочие инструменты, предметы, материальные и иные ценности, которые она использовала во время исполнения своих служебных обязанностей.

За день до увольнения компания полностью рассчитывается со своей сотрудницей. Бухгалтерия начисляет ей компенсацию за неиспользованное отпускное время (если таковое имеется) и производит все остальные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым соглашением. Важно! Трудовая книжка и остальные бумаги также выдаются на руки бывшей сотруднице за день до даты ухода с работы, оговоренной в заявлении. Здесь имеется один нюанс. Женщина должна сама забрать документы и положенные ей деньги. В период беременности сделать это бывает сложно.

Если бывшая работница не пришла за расчетом и своими документами, организация отсылает ей специальное уведомление.

Беременная может дать письменный ответ на него, попросив отправить ей все бумаги почтой. Если реакции на уведомление не будет, забрать документы она может в любое время. Но только, подав за три дня до этого соответствующий запрос (в письменной форме). Важно! Работодатель после отправления уведомления и неполучения на него ответа никакой ответственности за выдачу трудовой и иных документов в оговоренные законом сроки не несет.

Нужно ли ждать две недели, и как получить положенные выплаты?

ТК требует, чтобы заявление от беременной (декретницы) поступало на предприятие за две недели до даты увольнения. При этом закон не запрещает руководству организации разрывать трудовое соглашение в тот же день, когда женщина подала соответствующую заявку. Подобные ситуации встречаются достаточно часто, так как на месте беременной сотрудницы наверняка работает другой человек, с которым заключили срочный договор, либо ее обязанности выполняют служащие иных отделов предприятия. Реального смысла выжидать две недели в таких случаях просто-напросто нет.

Выплаты пособия на ребенка после увольнения женщины по своей инициативе производятся по двум схемам:

  1. 1. Если декретница уволилась с одной компании и сразу устроилась работать в другую, пособие на ребенка ей станет выплачивать новое предприятие.
  2. 2. Если женщина после ухода с должности ухаживает за ребенком, постоянно находясь дома, выплаты перечисляет местное подразделение соцзащиты.

Если же во время отпусков по беременности и уходу за новорожденным мамочка увольняется и становится в Центр занятости на учет, выплаты на малыша ей не положены. Она получает государственное пособие по безработице. По закону два вида госпомощи одному человеку не начисляются.

Нюансы прекращения договора по желанию декретницы

Иногда руководство категорически не хочет отпускать ценного сотрудника со своей организации. Декретница может иметь уникальный опыт выполнения тех или иных работ, и ее нельзя равноценно заменить другим специалистом либо на предприятии есть серьезный дефицит кадров. В таких случаях работодатель отказывается регистрировать либо оформлять (визировать) заявление об увольнении. Это, конечно же, незаконно.

Сотруднице нужно попытаться договориться с руководством полюбовно и уйти с работы. Если так не получается, ей придется отправить заявление об увольнении по почте – обязательно заказным письмом. Дата получения этой бумаги отделом кадров (канцелярией) организации станет первым днем отсчета двухнедельной отработки сотрудницы. Через 14 дней после этого можно смело приходить на бывшую работу, получать расчет и трудовую книжку.

Обратите внимание! Все сказанное выше относится исключительно к женщинам, уходящим с работы непосредственно из декретного отпуска. Именно им нельзя отказывать в увольнении. А если сотрудница выйдет после окончания отпуска на родное предприятие хотя бы на один трудовой день, ситуация меняется. Работодатель будет относиться к ней как к обычной служащей, которая не причисляется к какой-либо льготной категории. Такие работницы увольняются по своей инициативе по стандартным правилам:

  • подают заявление;
  • отрабатывают две недели;
  • получают расчет.

Небольшой нюанс. Если за 14 дней отработки женщина передумает увольняться, она имеет право отозвать поданное заявление и продолжать исполнять свои обязанности в рамках трудового соглашения. Такая возможность появляется лишь в случае, когда работодатель не пригласил (письменно) другого сотрудника на освобождающуюся должность и не получил от последнего официального согласия.

Напомним. Декретный отпуск входит в общий стаж работы (и в тех случаях, когда женщина идет из декрета в декрет). Поэтому не спешите увольняться с родного предприятия.