Можно ли выйти в декретный отпуск, занимая временное рабочее место "декретницы", и как его оформить? Если вас интересуют эти вопросы, ознакомьтесь с представленной статьей, в которой мы подробно расскажем обо всех нюансах выхода в декрет в подобных ситуациях, и полагающихся в этом случае денежных компенсациях.

01
Давайте разберемся в терминах

Прежде всего, давайте разберемся в понятии, что такое декрет и декретное место. Строго говоря, понятия "декрет" в законодательстве не существует. Однако среди обывателей этот термин закрепился еще с советских времен. Под ним обычно понимают один из двух периодов:

  • больничный, который предоставляется матери до родов на тридцатой неделе беременности. Сокращенно он называется больничным по БиР (беременности и родам);
  • отпуск, предоставляющийся матери после родов, который позволяет ей ухаживать за малышом до трехлетнего возраста. Этот период называется отпуском по УЗР (уходу за ребенком). Надо сказать, что декрет по УЗР делится в свою очередь на два периода:
  1. 1. от рождения ребенка до полутора лет
  2. 2. от полутора до трех лет.

На период, пока сотрудница находится в декрете по УЗР или БиР, освобождается рабочее место, которое и называется декретным или декретной ставкой. Соответственно, работодатель имеет право взять на работу временного сотрудника. Как правило, с ним заключают срочный трудовой договор с указанием даты заступления на новое место и даты освобождения от трудовых обязанностей.

Но как быть, если женщина, которая заняла декретную должность, сама со временем забеременела? Такая ситуация законом тоже предусмотрена.

02
Можно ли взять отпуск по БиР или УЗР с временного рабочего места?

Согласно действующему законодательству, будущая мама на временном месте работы тоже имеет право уйти на отдых по БиР. А после родов она может быть освобождена от трудовых обязанностей по УЗР. Однако в этом случае имеются некоторые свои нюансы:

  • если работница была принята по срочному договору, то декрет предоставляется до даты окончания договора, правда, руководство может по договоренности с сотрудницей продлить договор;
  • с истечением действия трудового соглашения женщина может быть уволена. Единственное, работодатель не может уволить работника во время больничного. Этот закон распространяется и на больничный по БиР. Поэтому работодатель продлевает договор до родов;
  • если работница, которая оформлена на постоянной основе, вышла на работу досрочно, то работодатель может временного работника уволить;
  • если трудовое соглашение оканчивается не с разу после родов временной сотрудницы, то она может пойти на отдых по УЗР;
  • продлить договор можно в том случае, если основная работница не вышла на работу, к примеру, продлила декрет до исполнения ребенку трехлетнего возраста. В такой ситуации временная сотрудница может продлить и свой декрет.

Если подытожить все вышесказанное, то временной сотруднице полагается полноценный отдых по БиР вне зависимости от времени окончания трудового договора. Размер этого отпуска зависит от протекания беременности и может составлять:

  • 140 дней – обычная беременность;
  • 156 дней – при родах с осложнениями;
  • 194 дня – при обнаружении у будущей мамы множественной беременности.

Во время больничного женщина получает пособие, и на нее распространяются все остальные социальные гарантии так же, как и на постоянную сотрудницу. В частности, она имеет право досрочно прервать декретный отпуск.

03
Порядок оформления документов

Чтобы оформить документы по БиР, прежде всего женщине следует обратиться в государственную или частную клинику. Гинеколог отделения женской консультации, у которого женщина стоит на учете, должен выписать лист о ее нетрудоспособности. Как мы уже говорили выше, он выдается на 30 неделе беременности, однако если у будущей матери обнаружена многоплодность, документ выдается с 28 недели. В нем обязательно должны быть указаны сроки, на которые работница освобождается от рабочих обязанностей.

Желательно заранее предупредить работодателя о вашем намерении уйти в декрет, чтобы он успел решить возможные организационные вопросы.

Затем будущая мама должна подать в бухгалтерию запрос о зарплате за последние пару лет. Если женщина работает на последней работе менее двух лет, нужно получить справку о доходах с предыдущей работы. Это необходимо для расчета пособия. Ели стаж женщины составляет менее полугода, то справка о доходах не требуется – в такой ситуации расчет осуществляется на основе МРОТ.

После этого нужно составить заявление о желании выйти на больничный. Какой-либо конкретный бланк в этом случае не предусматривается. Поэтому женщина может написать его в свободной форме. Главное, чтобы при этом соблюдались правила составления официальных документов, т.е. необходимо написать "шапку" с указанием, кому обращено заявление и от кого оно подается. В тексте необходимо указать, что вы просите начальника о предоставлении отпуска по БиР на основе больничного листа. При этом следует указать день, когда вы хотите освободиться от рабочих обязанностей.

К заявлению прилагается лист из больницы и справка о доходах, после чего документы подаются работодателю. В течение десяти дней работодатель обязан рассмотреть заявление.

04
Какая положена материальная компенсация?

Как было сказано выше, при выходе в отпуск по БиР с декретной ставки на сотрудницу распространяются социальные гарантии. В частности, женщине выплачивается денежная компенсация. Размер финансовой помощи, гарантированной государством, зависит от заработка в течение последних двух лет или МРОТ. Порядок расчета регламентируется законом № 255-ФЗ, ст. ст. 12 – 16. В настоящее время минимальный предел по декретным выплатам составляет 26 000 рублей.

Если женщина не оформила увольнение по окончанию больничного, т.е. срок действия договора не окончен, то ей полагается разовая выплата в размере 15 000 рублей. Если по окончанию больничного сотрудница оформит отпуск по УЗР, то ей также полагается компенсация, которая рассчитывается индивидуально, как и при выходе на больничный по БиР.

Надо сказать, что выход в отпуск – это, конечно же, не обязанность женщины. Поэтому она может до родов работать столько, сколько хватит ей сил. Кроме того, после родов молодая мать имеет право выйти на работу сразу же по окончанию больничного листа, если, конечно, за ней сохранилась декретная ставка, т.е. основной работник не вышел на работу. Но в этом случае денежная компенсация не полагается, так как нельзя одновременно работать по трудовому кодексу и получать компенсацию.

Исключением является отпуск по УЗР. Согласно ТК РФ молодая мать имеет право вернуться на занимаемую ею должность или выполнять другую работу, соответствующую ее квалификации, но только при одном условии – сотрудница будет работать не полный рабочий день. Для этого нужно подать работодателю заявление. Также допускается возможность на время отпуска брать работу на дом. Правда, работодатель имеет право отказать в надомной работе, если раньше работница подобной деятельностью не занималась.

Чтобы оставаться в декрете, получать пособие и при этом работать, можно оформить гражданско-правовое соглашение либо заключить дополнительный трудовой договор с работодателем и работать по совместительству.

Как вы видите, выйти в декрет по БиР или УЗР с декретного места вполне возможно, однако временный трудовой договор все же накладывает некоторые свои ограничения.