Для многих семей остается актуальным вопрос покупки автомобиля за счет материнского капитала. Далее мы расскажем, в каких случаях это действительно возможно, почему не все имеют такое право и как может измениться ситуация в ближайшее время.

В каких случаях можно покупать автомобиль за государственные средства

Отметим, что в законе № 256-ФЗ, регламентирующем государственную поддержку семей с детьми, возможность использования средств на покупку автомобиля не предусмотрена. Использовать материальную помощь можно лишь по нескольким направлениям:

  • улучшение жилья;
  • получение ребенком образования, сюда включена и возможность оплаты детского садика;
  • формирование накопительной пенсии матери детей;
  • оплата услуг и приобретение товаров, обеспечивающих социальную адаптацию детей-инвалидов.

По статистике в 2017 году только 50 % семей, из тех кому положен сертификат, выявили желание расходовать средства по вышеописанным направлениям. Другими словами, нуждающиеся в материальной поддержке семьи не могут удовлетворить свои потребности за счет маткапитала. Насущные проблемы стоят перед родителями более остро, чем перспективы необозримого будущего. Поэтому разговор о том, что закон не совершенен, идут с момента его вступления в силу.

Правда, в 2008 году во многих регионах России начала действовать программа региональной помощи семьям с детьми. Причем, в некоторых регионах выделяемые государством средства можно потратить на покупку автомобиля. К таким регионам относится:

  • Камчатский край;
  • Калининградская обл.;
  • Орловская обл.;
  • Новосибирская обл.;
  • Ульяновская обл.

Как правило, сумма маткапитала составляет от 100 000 рублей.

Для использования этих денежных средств на покупку автомобиля заявитель должен подать в органы местной социальной защиты следующий пакет документов:

  • сам сертификат;
  • заявление на приобретение автомобиля;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт автомобиля, оформленный на покупателя;
  • договор купли-продажи;
  • договор, заключенный между владельцем сертификата и автокредитором;
  • справку из банка, в которой указана сумма долга с учетом задолженности по процентам, а также реквизиты для перевода денег;
  • если автомобиль приобретается у физического лица, необходима справка с указанием суммы невыплаченного долга.

Таким образом, данная программа подразумевает погашение долга за покупку машины. Заявление находится на рассмотрении местных органов соцзащиты в течение месяца с момента подачи документов, после чего выносится положительное или отрицательное решение. Как правило, региональный капитал выдается только на третьего или последующего рожденного (усыновленного) ребенка.

Исключением является Камчатский край, где мать в возрасте 19–24 лет может получить материальную помощь уже после появления первого малыша. Но в любом случае семья должна жить в регионе некоторое количество лет.

Есть ли перспектива у жителей других регионов

Как мы уже сказали выше, уровень освоения денежной субсидии, которая выделяется государством для поддержания семей с детьми, очень низкий. Поэтому за последние 10 лет депутаты Госдумы многократно предлагали внести изменения в закон, которое позволяло бы семьям тратить эти средства на приобретение автомобиля. Однако все они отвергались правительством РФ и большинством депутатов.

И вот 17 марта 2017 года у семей с детьми появилась новая надежда на приобретение автомобиля за счет маткапитала, когда три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) представили законопроект № 125755-7. Если он будет принят, возможность приобрести автомобиль за выделяемую государством материальную помощь появится у следующих семей:

  • родивших или усыновивших третьего ребенка после 1.01.2017;
  • имеющих ребенка-инвалида и родивших/усыновивших второго ребенка после 1.01.2017;
  • у усыновителей второго ребенка, которые получили право на сертификат после 1.01.2017.

Этот закон можно назвать неким компромиссом, который не так обременителен для федерального бюджета, как предложенные ранее законопроекты благодаря ряду ограничений. Причем, ограничения касаются не только лиц, имеющих сертификат, но и самого автомобиля, который разрешается приобрести. Транспортное средство должно соответствовать следующим требованиям:

  • автомобиль должен быть исключительно российского производства;
  • количество сидячих мест не должно превышать восьми, помимо водительского места, т.е. это должен быть легковой автомобиль;
  • автомобиль должен быть новым.

Средства, предоставляемые государством, будут перечисляться безналично продавцу или в кредитную организацию. При этом необходимо подтвердить приобретение машины товарным чеком и договором купли-продажи. Кроме того, местные органы соцзащиты должны провести проверку наличия автомобиля у семьи и составить акт. Машину запрещено продавать или передавать в пользование другим лицам в течение трех лет с момента покупки. В настоящий момент закон находится на рассмотрении, причем дата первого чтения пока неизвестна. Однако профильный Комитет пришел к заключению, что в случае его принятия увеличится численность граждан, желающих воспользоваться материнским капиталом уже в этом году. Соответственно, увеличится нагрузка на федеральный бюджет.

Согласно конституции РФ (ч3. Ст.104) в таком случае требуется заключение Правительства, которое оппозиционные партии не предоставили. В пояснительной записке они указали, что принятие законопроекта не потребует увеличения финансирования из федерального бюджета, поэтому заключения Правительства не требуется. Вероятнее всего, законопроект вернется авторам на доработку, как это уже неоднократно случалось с подобными "непопулярными" документами. Кроме того, имеется еще один нюанс, который может стать камнем преткновения на пути к принятию закона – его должна одобрить Единая Россия, которая имеет в думе 76,1 % голосов. Поэтому говорить о начале каких-то подвижек в этом направлении пока преждевременно.

Чем руководствуются сторонники и противники внесения поправок в законодательство

Сторонники законопроекта № 125755-7 аргументируют его поддержку несколькими доводами. Главный аргумент – это то, что родителям необходимо возить ребенка в поликлинику, садик и т.д. Автомобиль позволяет решить проблему перемещения по городу. Еще больше в автомобиле нуждаются жители сельской местности, так как транспортное средство упрощает поездку в районный и областной центры за получением медицинской помощи, образования, за покупкой товаров первой необходимости.

Иногда поездка родителей с детьми в общественном транспорте просто небезопасна, к примеру, в зимнее время при сильных морозах имеется риск получения переохлаждения. В таких случаях у родителей нет возможности доставить детей в садик или школу.  К тому же, в последнее время наблюдается сокращение пригородного железнодорожного транспорта, что делает данный законопроект еще более актуальным.

Также автомобиль позволяет привлечь в семью дополнительные средства, за счет подработки таксистом. Немаловажным является и тот факт, что данный законопроект позволит поддержать отечественного автопроизводителя в условиях нынешнего кризиса. Плюс ко всему, сумма материнского капитала сопоставима со стоимостью отечественного автомобиля, т.е. семье не придется тратить дополнительные средства на его приобретение. Эти аргументы говорят о том, что возможность использования маткапитала на приобретение машины позволит улучшить уровень жизни многих семей в России.

Однако, у противников такого решения тоже имеются свои аргументы:

  • вероятность перепродажи семьей транспортного средства с целью получения наличных денег;
  • вероятность угона или даже умышленное повреждение автомобиля;
  • вероятность утраты машины по причине ДТП;
  • быстрый износ транспортного средства и потеря его стоимости, в то же время по мере взросления ребенка обычно возрастает потребность в улучшении жилищных условий;
  • отследить, что семья использует приобретенное авто с пользой для ребенка, невозможно;
  • многодетным матерям приходится длительное время находиться в декрете без отчисления работодателем налогов в пенсионный фонд. Соответственно, приобретение автомобиля оставляет вопрос материнской пенсии открытым.

Поэтому, как мы уже сказали выше, пока нет уверенности, что законопроект № 125755-7 будет принят. Таким образом, в настоящее время материнский капитал нельзя использовать на покупку автомобиля, за исключением нескольких регионов России. Хотя надежда, что ситуация в ближайшем будущем изменится, все же имеется.