Составляя заявление на развод, его автор обязан указать причины, толкнувшие его на принятие такого важного решения. Причем, выводы истца должны быть максимально убедительными для представителей судебного органа. Существует несколько распространенных шаблонных причин, указав которые, истец способен удовлетворить требования судьи. Предлагаем рассмотреть ключевые группы оснований для расторжения брака.

01
Личные причины для развода – что нужно учитывать?

К предпосылкам к разводу личного характера относится охлаждение чувств, неверность в браке, а также неприязнь одного из партнеров к супругу или супруге. После определенного времени совместного проживания, супруги вдруг поняли, что уже не испытывают тех чувств, которые ранее свели их вместе. На основании этого один из них или оба больше не видят смысла проживать в законном браке и хотят расторгнуть его.

Указать подобные причины можно, ссылаясь на 1 статью Семейного кодекса. В соответствии с ней, отношения между двумя супругами должны основываться на взаимопомощи, любви и взаимном уважении. Если же брать конкретно формулировку причины развода в заявлении, то ее можно вписать по таким примерам: "Дальнейшее проживание вместе не представляется возможным, так как истец потерял чувства, которые являются основополагающими при составлении брачных отношений". Еще один образец звучит так: "В связи с потерей взаимопонимания и взаимоуважения со своим супругом (супругой) прошу суд рассмотреть мой иск о прерывании брака".

Если решение о расторжении брака было принято в связи с неприязнью ко "второй половине", то это можно сформулировать так: "Возможности далее сохранять семейные отношения не вижу в связи с появлением чувства неприязни к своему мужу (жене)".

Причины развода в исковом заявлении – примеры правильных формулировок

Подобные причины развода указываются в исковом заявлении о расторжении брака на основе обоюдного решения обоих супругов, скрепленного их подписями. Если в иске указано решение одного из партнеров и присутствует только одна подпись, то, скорее всего, судебные органы отторгнут это заявление.

02
Развод на основании супружеской неверности – как правильно указать причину?

Зачастую один из супругов принимает решение расторгнуть брак в связи с неверностью своего партнера. При этом каждый сам для себя должен решить, нужно ли выносить эту проблему на рассмотрение судебных представителей.

Если же решение было твердо принято и человек принципиально хочет указать именно эту причину, то следует использовать максимально конкретную и корректную формулировку. Подходящим примером при указании такой причины служит:  "Не вижу смысла в дальнейшем хранении целостности брака, так как жена (муж) не хранит мне верность и тем самым унижает мое личное достоинство". Я считаю, что взаимоотношения между мной и женой (мужем) не соответствуют основным положениям о взаимоуважении, которые входят в число фундаментальных основ брака".

Если в качестве причины была вписана измена, то от истца потребуется сохранять хладнокровие и благоразумие, престав перед сотрудниками судебных органов. Как показывает практика, лучше не прибегать к эмоциональным выражениям и не использовать фразы: "мне очень больно", "я так больше не могу" и "жить так дальше невозможно". Применять эти выражения истец всегда сможет во время судебного заседания. Формулировка в самом документе должна быть максимально краткой и четкой.

03
Изъяснение причин бытового характера – как убедить судью?

Нередко к расторжению брака приводят различные бытовые причины. В таком случае истцу следует тщательно продумать, какую из них указать в своем заявлении. Сотрудники судебных органов принимают во внимание такие предпосылки к разводу:

  • Наркомания, алкоголизм и прием одним из членов семьи различных препаратов, способных поменять его сознание и нарушить психику;
  • Полное равнодушие к здоровью и делам своего партнера;
  • Отсутствие стремления и желания вместе воспитывать детей;
  • Насилие по отношению к мужу (жене) и детям.

В подавляющем большинстве случаев истец указывает не одну, а сразу несколько причин, так как одна бытовая проблема в браке часто неминуемо тянет за собой другие. В любом случае лучше всего сформулировать свой иск таким образом: "Не вижу смысла в сохранении дальнейших отношений и проживания в браке, так как муж страдает непрерывным алкоголизмом, который становится причиной его агрессии ко мне и нашим детям".

Также хорошо подойдет и следующая формулировка: "Не считаю возможным продолжать жизнь в совместном браке в связи с тем, что супруга страдает наркотической зависимостью от препаратов, из-за чего разрушает психологическую обстановку между другими членами семьи, а также не проявляет должного внимания воспитанию детей".

В случае если предпосылкой к разводу стали насильственные действия мужа (жены), то истцу потребуется приложить к заявлению справку из отделения милиции о том, что им был совершен вызов сотрудников правоохранительных органов с целью прекратить насилие своего партнера. Потребуется также приложить справку из наркологического диспансера, если муж (жена) стоит там на учете.

В судебной практике существуют ситуации, при которых ни один из партнеров не страдает какими-либо зависимостями, однако имеет сильные психические отклонения, провоцирующие его на причинения телесных увечий своему мужу (жене). В таком случае вместе с заявлением следует приложить справку, выданную врачом-психологом. Формулировка такой причины развода звучит следующим образом: "Не нахожу каких-либо возможностей хранить брак, так как моя жена (муж) страдает психическим расстройством, что делает невозможной жизнь с ней (ним). Чтобы убедить судью, к заявлению можно устно выразить особенности поведения партнера. При наличии одного или нескольких детей возрастом от 12 лет, возможно предоставить им слово, для того чтобы подтвердить агрессию со стороны своего отца (матери).

04
Финансовые причины расторжения брака – все дело в деньгах

Это одна из самых специфических предпосылок для развода. Часто судьи приходят к мнению, что истец, разводясь, пытается нажиться на потере части имущества своим партнером. В таком случае потребуется приложить максимум усилий для того, чтобы убедить сотрудников судебного органа в желании расторгнуть семейные связи из-за отсутствия желания у вашего мужа или жены пополнять бюджет. При наличии всех доказательств, сотрудники государственного органа начнут разбираться в факте и причинах умышленного уклонения одного из партнеров от трудовой деятельности.

Причины развода в исковом заявлении – примеры правильных формулировок

В данном случае формулировать предпосылки как можно более кратко и мягко не нужно. Указать предпосылки к разводу можно следующим образом: "Считают нецелесообразным проживание в дальнейшем браке, так как муж (жена) умышленно ставит существование нас и наших детей в сложное финансовое положение. Он (она) умеренно отказывается от какой-либо трудовой деятельности и не предпринимает каких-либо усилий для пополнения бюджета. В результате этого мы не можем нормально содержать наших детей и обеспечить им успешное будущее".

05
Сексуальные причины – нужно ли разглашать неудовлетворенность

Такие ситуации случаются достаточно редко, но все же они имеют место быть в судебной практике. Тем не менее, большинство специалистов советуют не указывать подобные причины в своем иске. Связано это с тем, что в подобной формулировке нет каких-либо юридических предпосылок, указанных в положениях Семейного кодекса. В нем нет прямых указаний о том, как должна проходить сексуальная жизнь партнеров. Из-за этого судебному органу просто не будет на что ссылаться при утверждении вердикта.

Вместо причин сексуального характера можно указать факт измены, если он имел место быть, и истец обладает вескими доказательствами этого. В таком случае формулировка будет звучать таким образом: "Считаю невозможным продолжать совместную брачную жизнь, так как мой муж (жена) не сохраняет мне верности. В результате этого наша сексуальная жизнь далее не представляется возможной". Подобный вариант может удовлетворить судью, но для этого потребуется предъявить какие-либо доказательства в виде фотографий, свидетельствующих об измене партнера или партнерши.