При наличии в семье детей несовершеннолетнего возраста развод между супругами осуществляется исключительно через суд. В ходе заседания решается, с кем будет жить ребенок, как будут содержать и воспитывать его родители, а также множество иных вопросов. Бывшие супруги могут договориться обо всем этом полюбовно либо доверить разрешение столь важной проблемы судье.

Зачем нужен мировой договор о детях после развода родителей?

Семейный кодекс (ст. 21) требует, чтобы расторжение брака между супругами, имеющими совместного несовершеннолетнего ребенка, производилось в рамках судебного заседания. Тем самым детям, остающимся, по сути, без одного из родителей, гарантируется обеспечение их законных прав. Нужно понимать, что развод папы и мамы для любого ребенка является настоящей психологической травмой. Это обязательно следует учитывать взрослым. Они обязаны приложить максимум усилий для решения всех проблем, связанных с их расставанием.

Идеально, если супруги смогут заключить мировое, полностью добровольное соглашение о разводе. В нем необходимо определиться с особенностями содержания, проживания и воспитания совместных деток. При наличии такого договора, устраивающего обе стороны, судебный процесс пройдет быстро и легко. А главное – судьба детей будет решена без серьезных негативных последствий для них.

Интересующее нас соглашение – это комплексный письменный документ. В нем может быть немало пунктов и разделов. Причем все они описывают особенности взаимных обязательств бывших супругов по отношению к детям, рожденным ими в браке. При заключении мирового договора родители обязаны учитывать привязанности и интересы своего любимого чада. Тогда соглашение даст ребенку полноценную жизнь, как в материальном и физическом плане, так и в сугубо психологическом.

Закон позволяет составлять договор о детях при разводе после расторжения брака, во время бракоразводных слушаний, перед подачей заявления в суд.

Если в описываемом документе есть разделы, связанные с выплатой алиментов, его нужно в обязательном порядке заверять у нотариуса. При отсутствии таковых визит в нотариальную контору можно не планировать. Инициировать процедуру заключения соглашения может любой из родителей. Да и непосредственно суд обязан приложить все усилия для того, чтобы супруги смогли договориться о будущем своих деток без скандалов. Если мировой документ противоречит интересам несовершеннолетних или нарушает права одного из родителей, суд однозначно отклонит его. Эта возможность оговорена в ст. 61 Семейного кодекса.

Содержание и образец соглашения – как и что в нем писать?

Единых законодательных правил по составлению мирового договора о детях не существует. Его можно оформлять в произвольной форме.

Скачать образец заявления.

При этом в нем обязательно нужно:

  1. 1. Решить, с кем из родителей и по какому конкретно адресу станет жить несовершеннолетний.
  2. 2. Определиться с днями и продолжительностью встреч ребенка с родителем, который проживает отдельно, а также с порядком его общения со своим чадом в случае помещения последнего в больницу на лечение, отдыха малыша в детском лагере и так далее.
  3. 3. Установить размер финансового содержания несовершеннолетнего и порядок выплаты денег, направленных на его жизнеобеспечение.
  4. 4. Закрепить права сторон (матери и отца, родственников) на участие в воспитании, лечении, обучении деток.
  5. 5. Договориться о том, каким образом родители станут разрешать споры, связанные с разными их взглядами на воспитание своих чад.

Дополнять соглашение о проживании, обучении, воспитании ребенка после развода разрешается любыми пунктами. Мало того, допускается подписывать дополнительные документы по любому спорному или сложному моменту, рассматривая в них каждую мельчайшую деталь отношений бывших супругов и их детей.

Зачастую отдельно оформляются договоры об алиментах (скачать) и месте жительства ребенка (скачать).

Нередко составляются соглашения, в которых детализируются статьи расходов на детей, которых должен придерживаться родитель, получающий от своей бывшей половинки материальную помощь на малыша.

Соглашение о содержании ребенка – важный документ, решающий спорные вопросы

Отдельный договор, в котором определяется место проживания несовершеннолетнего, у нотариуса, как правило, не заверяется. А вот соглашение о финансовом содержании ребенка (то есть об алиментах), как было отмечено, требует обязательной заверки. В таком документе следует подробнейшим образом описать:

  • предмет соглашения;
  • порядок уплаты алиментов, их форму и размер (ежемесячно – отчисления от зарплаты, одноразово либо в оговоренные сроки – в твердой определенной заранее денежной сумме);
  • обязанности и права матери и отца;
  • условия оказания дополнительной помощи ребенку;
  • срок действия договора.

При наличии подобного документа, подписанного обеими сторонами, вопросы о финобеспечении деток если и будут возникать, то очень и очень редко. К договору о детях прилагаются различные справки и официальные бумаги. Их перечень зависит от разделов мирового соглашения и их содержания. Обычно требуется подготовить метрику на ребенка, свидетельство о браке, паспорта супругов, справку о составе семьи (ее выдают в паспортном столе или в домоуправлении), справку о доходах (среднемесячных) родителей.

Если в семье имеется несколько деток, следует учитывать интересы всех несовершеннолетних, включая в договор отдельные разделы по каждому из них. Еще важный момент. Допускается, составлять несколько соглашений – по отдельности на каждого ребенка. Помните, что каждый договор должен подписываться в двух экземплярах (один – для отца, второй – для матери). Если же документ заверяется нотариусом, потребуется еще одна копия. Она останется на хранении в нотариальной конторе.

Неисполнение пунктов договора, правила его расторжения и изменения

Суд, утверждая мировую договоренность, по сути, снимает с себя обязанности по вмешательству в споры о несовершеннолетних. Его задача в подобных случаях состоит лишь в проверке соглашения на соблюдение прав всех сторон и расторжении брака. После этого разведенная пара живет по условиям подписанного документа. Хорошо, когда бывшие супруги честно и дословно выполняют его. Но в жизни бывает всякое. Иногда одна из сторон отказывается от взятых на себя обязательств. Например, отец перестает выплачивать алименты либо перечисляет их в неполном объеме, а мать запрещает ему встречаться с ребенком. В подобных ситуациях обиженная сторона может действовать по-разному.

Если бывший супруг не хочет производить алиментные выплаты, матери нужно направить в суд заявление о выдаче исполнительного листа. Женщина должна описать проблему и приложить к своей заявке копию ранее подписанного договора о детях после расторжения брака. На основании этих документов суд примет решение о выдаче исполнительного листа. Он даст возможность службе приставов взимать алименты с неплательщика принудительно.

Образец заявления можно скачать по ссылке. Добавим, что обращение в суд с иском в описанной ситуации не требует оплаты госпошлины, так как мать действует исключительно в интересах несовершеннолетнего.

Также можно попытаться расторгнуть ранее подписанную мировую договоренность. Сделать это бывает сложно. Обычно в соглашении отдельно указывается, что его изменение или отмена возможны лишь в случаях, когда бывшие жена и муж оба дают согласие на такой шаг. Но и при наличии подобного пункта отменить действие соглашения реально. Это можно сделать, если:

  • сторона договора не выполняет его положений (причем злостно и в течение длительного времени);
  • семейное или финансовое положение одного из подписантов договоренности кардинально изменилось (появились новые дети, человека уволили с работы, снизили заработную плату и так далее).

Лучше всего при возникновении каких-либо проблем договориться об изменении тех или иных пунктов соглашения, не вмешивая в это дело государственные органы. Если так не получается, придется обращаться в суд и оспаривать в нем содержание и отдельные разделы мирового соглашения. Дело будет стопроцентно выиграно, если получится доказать, что действия одной из сторон затрагивают интересы детей и ухудшают за счет этого их жизнь.

Иногда в договоре о детях пункта об обоюдном согласии на расторжении документа нет. В этом случае все проще. И мать, и отец имеют право в одностороннем порядке расторгнуть его. Но к такому кардинальному решению вопроса следует подходить ответственно, помня, что необдуманные действия могут причинить вред ребенку.

Когда сторона соглашения не выполняет его пункты (полностью либо частично), имеет смысл побывать на консультации у семейного юриста. Он поможет принять верное решение, подготовит при необходимости заявления, соберет требуемые документы, станет защищать интересы своего клиента (а значит, и ребенка) в судебном заседании. Пренебрегать советами профессионалов в подобных вопросах нельзя. Они хорошо знают, как защитить интересы несовершеннолетних, оставшихся без одного родителя из-за развода отца и матери.