Алименты высчитываются не только с зарплаты, но и ряда других финансовых поступлений, которые являются дополнительными доходами. Мы поможем вам разобраться в том, с каких видов материальной помощи высчитывается процент на алименты, и расскажем, в каких случаях средства удерживаются, а в каких – нет.

Что такое матпомощь – разберемся в терминах

Прежде чем разобраться, удерживаются ли алименты с материальной помощи, давайте определимся с самим понятием, так как люди зачастую его трактуют по-разному. Итак, матпомощью называется доплата, которая не зависит от деятельности лица на работе, а также от результатов деятельности организации, в которой он работает.

Финансовая помощь может быть оказана лицу как государством, так и организацией, в которой он работает. Выплачивается она единоразово, и, конечно, носит индивидуальный характер, т.е. выплачивается одному сотрудника в связи с той или иной сложившейся ситуацией. Алиментными отчислениями называется материальное обеспечение нетрудоспособных близких родственников. К слову, это обязательство распространяется не только на несовершеннолетних детей, но и на утративших работоспособность родителей, а также сестер и братьев.

Когда средства не учитываются законом – критические ситуации и не только

Ответ на главный вопрос, поставленный в нашей статье, содержится в постановлении Правительства РФ N841, принятом в далеком 1996 году. В нем имеется перечень доходов, на которые не распространяются алиментные обязательства. Согласно этому постановлению, взыскания не удерживаются с целевых финансовых поступлений, которые выплачиваются в связи с возникновением у человека какой-либо определенной ситуации.

В частности, взыскания не распространяются на выплаты, связанные со следующими событиями:

  • рождением ребенка;
  • погребением родственника;
  • регистрацией брака;
  • переводом на другое место работы, которое требует переезда;
  • содействие в борьбе с терроризмом (предотвращение террористического акта или др.);
  • материальным ущербом, понесенным в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • длительной командировкой;
  • получением травмы или увечья;
  • износом личного инструмента на работе.

К примеру, средства при рождении ребенка выплачиваются из федерального либо регионального бюджета, и направлены они на улучшение условий жизни ребенка и его семьи. Поэтому любые отчисления с этих поступлений считались бы нарушением прав ребенка. Надо сказать, что никакие средства не взыскиваются и с так называемого материнского капитала, который предоставляется на рождение второго ребенка.

Согласно постановлению Правительства N841, не облагается алиментами и гуманитарная помощь.

Помощь в связи с травмой, получением увечья или со смертью близкого родственника также не может считаться дополнительным доходом. Выплата на похороны направлена на то, чтобы компенсировать материальный ущерб и поддержать человека, утратившего близкого родственника. Алиментные взыскания не удерживаются с любых видов матпомощи в том случае, если по решению суда плательщик отчисляет их в виде фиксированной суммы, а не процента от всех поступлений. Фиксированная сумма должна быть не меньше установленного законом минимума.

Когда матпомощь принимается в расчет – дополнительный доход нужно делить

Согласно вышеупомянутому постановлению, взыскание алиментных средств осуществляется с матпомощи, которая имеет нецелевое назначение и может считаться доходом. К ней относятся выплаты, связанные со следующими событиями:

  • отпуск;
  • оздоровление после болезни.

Средства, которые выплачиваются работнику к отпуску, не являются целевыми и предназначены для улучшения его благосостояния. Что касается финансовой поддержки на оздоровительные процедуры, то не стоит их путать с целевыми выплатами на лечение. Так, предприятия зачастую начисляют надбавки на оздоровления работникам, которые работают на вредном производстве. В действительности же работник вправе потратить средства не только на оздоровление, но и любые другие нужды, так как не имеет какого-либо конкретного профессионального заболевания. Соответственно, такое денежное поступление считается дополнительным доходом.

Согласно действующему законодательству, алиментные обязательства распространяются на все виды денежных поступлений, которые, по сути, являются бонусами или премиями. К примеру, такой выплатой может считаться матпомощь в честь какого-либо государственного праздника.

Спорные ситуации – оздоровляться разрешается без отчислений

Бывают ситуации, когда плательщик при осуществлении алиментных платежей может не учитывать полученную финансовую поддержку, хотя по закону она может расцениваться, как дополнительный доход. Примером тому является помощь на оздоровление работника. Если доплата была осуществлена в связи с серьезной производственной травмой или профессиональным заболеванием, работник может доказать, что выплата носит целевой характер, т.е. потрачена действительно на восстановление здоровья.

Кроме того, алименты не берутся со средств, выданных на возмещение расходов, связанных с питанием в профилакториях и санаториях.

Иногда отдельного рассмотрения требуют выплаты, предоставленные работнику к отпуску.

Но оспорить их можно только в том случае, если они выданы раньше, чем за три дня до выхода в отпуск. Если получение денежных средств произошло позже, то они в любом случае облагаются алиментами.

Если подытожить все вышесказанное, то алиментные обязательства не распространяются на материальную помощь, которая предоставляется человеку для его поддержки в трудной жизненной ситуацией. Практически во всех остальных случаях подобное денежное поступление расценивается законом, как дополнительный доход, в связи с чем с него взыскиваются алиментные выплаты.