Нередко матери-одиночки сталкиваются с ситуацией, когда средств, выплачиваемых бывшим мужем на содержание ребенка, недостаточно. Можно ли изменить ситуацию и как это сделать? Далее мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос.

01
Как осуществляется расчет объема денежной помощи?

Прежде всего отметим, что, согласно действующему законодательству, алиментные взыскания не привязаны к минимальному прожиточному минимуму. В настоящее время существует две формы взысканий:

  • процент от поступлений;
  • фиксированная оплата.

Чаще всего оплата алиментов осуществляется в виде доли от поступлений родителя. Объем рассчитывается в зависимости от количества детей, которым плательщик оказывает финансовую помощь:

  • один ребенок – четверть от доходов;
  • двое детей – треть поступлений;
  • трое детей или больше – половина заработка.

Отсюда следует, что сумма может даже уменьшаться в случае появления у плательщика других детей, которые тоже нуждаются в материальном обеспечении. К примеру, если зарплата отца составляет всего 10000 рублей, и у него имеется трое детей, которым он отчисляет денежные средства, то каждый несовершеннолетний будет получать всего 1660 рублей. Что касается выплат в твердой денежной сумме, то они тоже не привязаны к прожиточному минимуму. Единственное, фиксированная сумма не должна быть меньше установленного законом процента от дохода. Какой-либо минимальной финпомощи на содержание несовершеннолетних, фиксированной законом, не существует.

02
Когда размер выплат можно повысить – без веских причин не обойтись

В некоторых случаях мать все же может увеличить размер алиментных поступлений через суд, но для этого нужны веские основания, к которым относится:

  • появление еще одного иждивенца у матери;
  • снижение заработка матери, к примеру, потеря работы;
  • болезнь малыша;
  • увеличение зарплаты плательщика.

Чтобы суд пересмотрел размер выплат, мать должна вместе с заявлением предоставить доказательства того, что обстоятельства изменились – это могут быть справки из больницы, справка о доходах, чеки на покупку дорогих лекарств либо средств реабилитации, чек об оплате услуг сиделки и т.д.

Иногда бывает, что мать знает о сокрытии отцом реальных доходов, в результате чего он отчисляет меньше средств, чем положено законом. В таком случае ей необходимо обратиться к судебному приставу, который занимается исполнительным производством. Пристав имеет право запросить данные у налогового органа о доходах плательщика, а также произвести проверку на работе – проверить платежные ведомости. Если факт утаивания реальных доходов будет обнаружен, пристав предоставляет доказательную базу, которая подается в суд вместе с исковым заявлением.

Надо сказать, что увеличение объема алиментных взысканий может быть не постоянным, а разовым. Дело в том, что родители должны участвовать в дополнительных тратах на малыша. Часть таких трат ложится и на отца. Также суд может увеличить объем взыскания в случае нестабильного заработка отца. Если бывший муж платит алименты в виде доли от зарплаты, то судебный орган может признать, что подобная форма финансовой помощи противоречит интересам несовершеннолетнего, и назначить взыскание в твердой сумме. При этом расчет осуществляется с учетом средней зарплаты по России.

Все вышеперечисленные ситуации относятся к выплате материальной помощи в виде процента от зарплаты. Если же бывший муж платит на содержание несовершеннолетнего маленькие алименты в твердой сумме, мать также имеет право обратиться в суд. Дело в том, что твердая сумма нуждается в периодической индексации. Поэтому, если индексация давно не производилась, она будет пересчитана.

03
Добровольная финпомощь – договориться можно без суда

Алименты на содержание несовершеннолетних могут выплачиваться отцом не только принудительно, т.е. через суд, но и добровольно – по соглашению сторон. К такому соглашению предъявляются два требования:

  • соглашение должно быть заверено нотариусом;
  • финпомощь не должна быть меньше установленной законом.

По такому договору родителей отец, понимая, что установленной законом суммы не хватает на содержания несовершеннолетнего, может добровольно увеличить объем финансовой помощи. Кроме того, возможна другая ситуация – отец платит алименты согласно договору, но обстоятельства изменились – у него повысилась зарплата, или отпрыск стал нуждаться в большей поддержке. В таком случае мать имеет право обратиться в суд, после чего финпомощь будет взыскиваться принудительно.

Если отец согласился добровольно изменить алиментное соглашение, эти изменения тоже необходимо заверить у нотариуса. В противном случае они не будут иметь юридической силы.

Вот, пожалуй, и все ситуации, когда мать может изменить размер алиментов. В целом сумму финпомощи на содержание несовершеннолетнего полностью определяет суд, предварительно всесторонне изучив обстоятельства дела.