При разводе суд в 90% случаев встает на сторону бывшей супруги. Дети, если они есть, остаются с матерью, и ей же выплачиваются алименты на их содержание. Проблема в том, что современные молодые мамы нередко путают свои и детские потребности и тратят деньги не по их прямому назначению.

Основания для отчета по расходу средств – нормы морали и права

Основной документ, регулирующий взаимоотношения разведенных родителей – Семейный кодекс РФ. В частности, глава 12. Нормы СК РФ в некотором роде дополняет Гражданский кодекс. Но ни один из законов не может обязать бывшую жену отчитываться за алименты. Такое положение вещей не устраивает отцов, регулярно перечисляющих положенные ребенку выплаты и не замечающих у него новых вещей и игрушек.

Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов. Женщины, получающие алименты по решению суда, уверенны, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы. Мужчины, в свою очередь, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), недоумевают, почему их ребенок не посещает секции и кружки, а одежду и обувь донашивает за старшими братьями или сестрами.

Отчет по алиментам с приложенными к нему чеками и выписками надолго закроет такому горе-папаше рот. Впрочем, и женщины, получившие просьбу супруга отчитаться за потраченные средства, нередко воспринимают это как личное оскорбление. И, не сомневаясь в своей правоте, ссылаются на отсутствие в законодательстве соответствующих норм.

Как показывает практика, мужчины, с зарплаты которых отчисляются минимальные алименты, редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.

Использование алиментов – в каких случаях получатель предоставляет отчет

Как правило, тема целевого использования алиментов актуальна для отца, честно исполняющего свои обязанности в отношении детей. Неадекватных личностей, требующих отчитываться за копеечные суммы, в расчет не берем. Но все же, как быть родителям, которые видят, что их деньги уходят в никуда?

Многое будет зависеть от того, как уплачиваются алименты:

  • Добровольно, на основании устных договоренностей. Как показывает практика, слова в этих случаях значат очень мало. И лучше обратиться в судебные органы.
  • Добровольно, но соответствующее соглашение заверено нотариусом. В этом случае рекомендуется отдельным пунктом прописать обязанность получателя алиментов отчитаться за использованные средства. Отказ супруги отчитываться станет основанием для расторжения договора.
  • Алименты, уплачивающиеся по решению суда. На самом деле этот вариант схож с предыдущим – если в постановлении суда прописан соответствующий пункт, то бывшая жена обязана отчитаться за использование средств.

В последних двух случаях, если экс-супруга игнорирует требования отца, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов. Они в состоянии законными методами заставить женщину выполнить свои обязательства. Но если подобные соглашения не заключались, отцу предстоит пройти длинный путь.

Подготовка к судебному разбирательству – сбор доказательств

Статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации наделяет родителей равными правами и обязанностями. Соответственно, отец вправе запросить у матери информацию о расходовании алиментов. И если худшие подозрения оправдываются, а мать не реагирует на просьбы, пора готовиться к посещению органов опеки и попечительства.

Под подготовкой понимается не моральный настрой (хотя и он тоже), а сбор доказательств. Ими могут стать чеки и квитанции, подтверждающие дорогие покупки, путевки, билеты. Хотя экс-супруга вряд ли поделится подобными документами. При самостоятельном сборе доказательств, подтверждающих нецелевое использование алиментных выплат, главное руководствоваться принципом законности.

Не забывайте – улики, собранные с нарушением закона, лишены юридической силы и не будут рассматриваться в суде.

В нашем случае при сборе информации отталкиваться следует от статьи 66 СК РФ, в которой прописано право отдельно живущего родителя узнавать информацию о своем ребенке. Например, если отец сомневается в сумме, заявленной как необходимой для оплаты курса лечения, кружка, секции – он вправе обратиться в эти организации с соответствующим запросом. Кстати, в дальнейшем ответы из этих организаций, оформленные надлежащим образом, можно использовать в судебном разбирательстве.

Посещение органов опеки и попечительства можно рассматривать лишь как промежуточный шаг на пути к судебному разбирательству. Правда, и он может решить несколько вопросов. Прежде всего, к проблеме будут привлечены государственные органы, имеющие право выезжать по месту жительства ребенка и оценивать условия, в которых он живет.

Отчет об алиментах – что делать, если по-хорошему не договориться

Возможно, они выявят дополнительные доказательства нецелевого использования алиментных выплат.

Какое решение может принять суд – виды постановлений

Предположим, попытки договориться в досудебном порядке не увенчались успехом. И мать проигнорировала все попытки отца получить отчет по расходованию алиментов. В этом случае экс-супруг, подозревающий их нецелевое использование, вправе обратиться в суд со следующими требованиями:

  • В судебном порядке обязать женщину отчитываться за потраченные средства. Правильно обоснованный иск вполне может быть удовлетворен.
  • Зачислять 50% выплачиваемых средств на банковский счет ребенка. Вторая половина алиментов при этом должна полностью покрывать его потребности. Воспользоваться этими деньгами ребенок сможет только после совершеннолетия. Родительница получает доступ к счету только в исключительных случаях (болезнь, травма и т. п.), да и то контролировать расход средств будут органы опеки.
  • Пересмотреть место проживания ребенка. При положительном решении он переезжает к отцу, а плательщиком алиментов становится мать. Это довольно радикальная мера, и судьи идут на нее только в крайних случаях (например, доказанное пристрастие родительницы к алкоголю и наркотическим веществам).

Свидетельские показания и фотографии также не будут лишними. Однако и сам отец должен представить бумаги, подтверждающие перевод всех алиментных сумм на счет матери ребенка. Помимо этого судья примет во внимание следующие факты:

  • Жилищные условия и финансовую состоятельность каждого родителя.
  • Физическую возможность человека уделять ребенку достаточно времени для заботы и воспитания.
  • Образ жизни родителя (увлечения, вредные привычки и т. п.).
  • Отчет специалистов службы опеки и попечительства. Они составляют акт об оценке бытовых условий, в которых проживает ребенок.

Смена ребенком места жительства возможна только в том случае, когда отцу удалось доказать аморальный образ жизни бывшей супруги и ненадлежащие условия проживания ребенка. Но, как показывает практика, чаще всего судьи просто обязывают плательщика переводить алименты на счет ребенка, где они будут заморожены до его совершеннолетия. Ранее этого срока деньгами можно воспользоваться лишь для оплаты лечения ребенка, посещения санатория, покупки вещей. При этом все траты происходят под контролем органов опеки.