Случается, что отец выполняет свои обязанности по отношению к ребенку добровольно без исполнительного листа или письменного соглашения. Все хорошо до поры до времени, пока бывшей супруге что-то покажется не так. Тогда, чтобы по решению суда не платить за последние три года по-новому, придется доказывать факт оплаты алиментов.

Подтверждение выплат – когда возникает такая необходимость?

Брак всегда расторгается по важным причинам, и отношения между бывшими супругами складываются непросто. Выплаты алиментов, если пара разбежалась без ссор и скандалов, часто происходят в результате устной договоренности. Составление письменного соглашения многие считают лишним: интеллигентные люди, разошлись мирно, доверяем друг другу, я и так буду платить – такие и подобные доводы приводятся в оправдание.

А ведь простой юридический документ может значительно облегчить жизнь. Ведь не исключено, что получателю алиментов в какой-то момент покажется, что вторая сторона мало платит, а может просто захочется отомстить, несмотря на видимые, на первый взгляд, хорошие отношения. Сделать такой шаг получателю несложно: стоит подать судебное заявление о неуплате алиментов – на его стороне ст. 107 СК. В ней прописано, что через суд можно потребовать уплатить алименты за 3 года, предшествующие подаче иска.

И вот тут плательщику будет тяжело. А что если он передавал деньги наличными из рук в руки? Как доказать уплату алиментов? Да и в других случаях ситуация может оказаться не легче. Платить платил – через почту, банк, на карточку, а квитанции сохранились ли? Получается, что платил исправно, а теперь вдруг оказался неплательщиком и должником?

Способы подтверждения – разные виды документов

В суде придется доказывать, что отец платил алименты неофициально, но регулярно и в достаточной сумме. Но если дать понять второй половине, что с доказательствами все в порядке, вряд ли дело дойдет до судебного разбирательства. Одни подтверждения судом безоговорочно признаются доказательствами, с другими могут возникнуть проблемы. К надежным доказательствам относятся:

  1. 1. Расписки о полученных деньгах. Каждая передача наличных сопровождается распиской, которая фиксирует сам факт, сумму и назначение денег.
  2. 2. Справки из бухгалтерии по месту работы. Если алименты перечислялись из заработка, все сведения сохраняются в бухгалтерии, они нужны ей для отчетности.
  3. 3. Выписки о банковских платежах. Безналичные перечисления с карты или счета всегда можно подтвердить банковскими выписками, лучше, если при перечислении указывалось назначение – алименты.
  4. 4. Квитанции почтовых переводов. Если на работе или в банке можно запросить справки, выписки, то квитанции о почтовых переводах следует сохранять, потому что ответ на запрос получить сложнее.

При переводе через банкоматы следует сохранять чеки: утерянные восстановить невозможно.

Существуют и другие способы подтвердить оплату алиментов. Правда, их в суде считают косвенными или второстепенными, но наличие таких доказательств повышает шансы на успех. К ним относятся показания свидетелей. Если найдутся люди, способные подтвердить регулярные платежи на детей, судом это примется во внимание.

Некоторые родители, зная коварство второй половины, страхуют себя аудио- и видеозаписями, проведенными в момент передачи. Благо, сделать их при помощи телефона несложно. Но опять подводит юридическая неграмотность: судом считается бесспорным доказательством простая расписка, а доказательства, добытые с помощью новейших технических средств – сомнительными.

Расписка – как ее правильно составить?

Расписка – самое надежное доказательство уплаты алиментов по устной договоренности. Никаких особых требований и единой формы нет. Она может составляться от руки на обычном листе, но должна быть разборчивой по форме и однозначной по содержанию. Она не требует свидетелей и заверения у нотариуса. При оспаривании расписки назначается экспертиза. Если передаются очень крупные деньги, лучше заручиться свидетельством нотариуса.

Поскольку расписка признается полноценным юридическим документом, составляться она должна с соблюдением определенных правил. В ней должны указываться фамилии, имена, отчества обеих сторон: плательщика и получателя. Обязательно следует указать, с какой целью передаются средства. Размер помощи указывается цифрами и прописью, обязательно указывается валюта, в которой произведена выплата. Текст следует писать грамотно, без исправлений. Когда допущена ошибка, расписку следует переписать, а не исправлять. Обе стороны расписываются.

Пример расписки

Документ можно составить в одном экземпляре, который находится у плательщика, а лучше в двух – по одному для каждой стороны. Чтобы избежать необходимости писать каждый раз от руки, можно составить и распечатать бланки. В них заполнению от руки подлежат только дата, сумма и подписи сторон.

Доказательства в суде – опротестование постановления

Если дело дошло до суда и доказать неофициальную выплату алиментов не удалось, вынесено постановление о погашении задолженности, ничего не остается, как смириться и платить, или решение можно обжаловать. В судебную инстанцию обращаются с жалобой, в которой указано:

  • информация о суде, рассматривавшем иск;
  • личные данные заявителя;
  • краткое изложение судебного решения, вызвавшего несогласие;
  • причины для его оспаривания;
  • доказательства;
  • требование о полной или частичной отмене решения.

Очень внимательно следует отнестись к доказательствам. Если ничего нового предоставить суду невозможно, не следует зря тратить время и силы: постановление останется неизменным. Его пересмотр в пользу истца возможен только при наличии новых бесспорных доказательств. Вполне возможно, что к первому суду плательщик не смог основательно подготовиться, не успел собрать документальные подтверждения платежей. Некоторые люди считают, что им нечего доказывать, ведь они платили, а значит правы. И только решение суда о признании должником отрезвляет и заставляет серьезно подойти к сбору доказательств.

Опротестовать судебное постановление возможно двумя способами. Первый – апелляционная жалоба. Рассматривается вышестоящим органом, для обращения отводится 30 дней. После вступления решения в силу (через 30 дней) в течение 6 месяцев муж может подать кассационную жалобу. Рассматривается судебной комиссией.

Ссылка на 107 статью СК, когда мать хочет получить алименты за 3 года перед подачей иска, действует, если полностью соблюдены нормы закона. В пункте 2 ст. 107 содержится весомая оговорка: можно взыскать полную сумму, если до иска были попытки разрешить вопрос, и они закончились безрезультатно. Доказательство этого факта за судом. Если существовала устная договоренность, по которой ответчик исполнял свои финансовые обязанности, платить за предыдущие 3 года не придется.

Заметки на будущее – как уберечь себя от неприятностей?

Лучшая защита от претензий в будущем – это регулярный сбор документов о перечислениях на детей. В них, кроме суммы, должны отображаться сведения о плательщике и получателе, назначение платежа и время. Все устные договоренности следует подтверждать письменным соглашением, заверенным у нотариуса. Документ имеет юридическую силу, возможные изменения следует фиксировать новым соглашением.

Если деньги передаются наличными, единственным документом, подтверждающим этот факт, является расписка.

Стесняться или излишне доверять тут нечего. При дополнительных тратах на ребенка (лечение, питание, отдых) тоже берется расписка, если нет письменного соглашения об алиментах. При банковских переводах не следует забывать об отметке о назначении: указать "алименты за (год и месяц)". В бланках почтовых переводов тоже не следует забывать об этом примечании.

Случается, что бывшая жена отказывается принимать деньги на содержание детей. Но до совершеннолетия она все же может подать на алименты. Тогда, возможно, придется уплатить солидную и неподъемную сумму. Однако можно подстраховать себя от неожиданностей вполне законным способом. На имя малыша следует открыть депозитный счет, каждый месяц пополнять его. К совершеннолетию накопится солидные средства с учетом процентов. Их можно будет потратить после 18 лет.

Снять средства до совершеннолетия матери не удастся: к счетам, открытым на детей, доступа у третьих лиц нет, а таким лицом, в данном случае, считается мать. Обращаться в органы опеки и попечительства за разрешением, которое они, в принципе, могут дать, очень хлопотно, трудно доказать целесообразность снятия детского депозита. Так что отец всегда может доказать таким способом свое участие в финансовом содержании детей, если дойдет до суда.