В семейном законодательстве РФ закреплены права детей-инвалидов, в том числе на получение алиментов. Основные положения не отличаются от удержания на здоровых детей, но имеются некоторые особенности.

01
Как получить алименты на инвалида – законный порядок оформления

Ребенок, который по состоянию здоровья не может полноценно выполнять жизненно важные функции, доступные здоровым детям, должен получить официальный статус инвалида. Это даст возможность требовать социальную помощь и алиментные выплаты после развода родителей. Подробное описание процедуры присвоения статуса содержат Правила о признании инвалидности, принятые Правительством в 2006 году. Направление выдается лечебным учреждением или органом соцзащиты.

С учетом экспертного обследования специальной комиссией ребенку присваивается группа инвалидности. Она устанавливается сроком на 1 или 2 года. В отдельных случаях возможно присвоение статуса до совершеннолетия без повторных обследований. Для остальных детей обязательным является повторное обследование в течение срока, на который установили инвалидность.

Оформить и получать алименты на ребенка инвалида можно путем добровольного соглашения или принудительно. Договор могут составить:

  • родители между собой;
  • оба родителя или один из них с ребенком, достигшим совершеннолетия;
  • родители с опекуном, если ребенок недееспособный.

Документ должен содержать подробное описание размера платежей, сроки выплат. Соглашение, для придания ему юридической силы, заверяется в нотариальной службе.

Никаких изменений в одностороннем порядке не допускается. Если возникает такая необходимость, то они вносятся по обоюдному согласию, заверяются нотариусом. Когда к взаимному решению об изменениях не удается прийти, спор решается в суде. Пока дело не будет рассмотрено, подавать иск о принудительном удержании алиментов для ребенка-инвалида не разрешается.

Все другие виды доходов совершеннолетнего инвалида сохраняются: пенсия, пособия, прибыль с имущества.

02
Рассмотрение в судебном порядке – особенности процедуры

Подача искового заявления предусматривает обязательные документы. Пишется заявление, в котором указываются сведения о личностях взыскателя и лица, в отношении которого возбуждается иск. Следует указать свои требования о способе назначения алиментов, их размере, периодичности. Для подтверждения справедливости требований следует подать копии свидетельств о браке, разводе, рождении ребенка.

Требуется заключение медико-экспертной комиссии о группе инвалидности. С места работы подается информация о доходах. Выпиской из домовой книги подтверждается факт совместного проживания истца и ребенка-инвалида. Если совершеннолетний инвалид работает, следует подать копию трудовой книжки. Для безработных – справку об учете в центре занятости.

Иск подается в судебную инстанцию по месту жительства заявителя или ответчика. Необходимо подать несколько экземпляров копий документов для всех сторон, участвующих в процессе. Когда неизвестен адрес потенциального алиментоплательщика, судья обращается в полицию с требованием о розыске. Пока его разыскивают, истец может обратиться в органы соцзащиты и получать дополнительное пособие.

В случае положительного решения выплаты инвалиду детства назначаются с момента подачи заявления. Наличие доказательств безуспешных действий для достижения добровольного соглашения позволяет предпринять попытку присуждения алиментов за прошедшее время. Ответчик должен безотлагательно начать выплаты, даже если он не согласен с решением суда и намерен его опротестовать.

После 18-летия требуется повторное обращение в судебную инстанцию для продолжения алиментного содержания, если для этого имеются основания. На это время действие первого решения суда считается оконченным. Исковое заявление может подать родитель, на попечении которого остался недееспособный инвалид, он сам или его опекун – статья 91 СК РФ.

Помощь на содержание матери, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, также можно востребовать. Следует представить доказательства трудного финансового положения, того, что выплачиваемых ребенку денег не хватает. Средства для матери назначаются в твердом размере, предусмотрена индексация. Требования лица, ухаживающего за больным, справедливы, потому что полноценная трудовая деятельность практически невозможна.

03
Определение размера выплат – влияние различных факторов

Детям-инвалидам размер алиментного пособия устанавливается судом на общих основаниях с некоторыми отличиями. Размер алиментов рассчитывается:

  1. 1. От заработка при наличии стабильного и достаточно высокого дохода. Суммы денежного содержания на одного ребенка устанавливаются в размере 25 процентов от размера заработной платы, на двоих удерживается ⅟3 часть, на троих и более – половина.
  2. 2. В твердом размере, соотносящимся с прожиточным минимумом. Такой подход применяется, если прибыль алиментоплательщика непостоянная или недостаточно высокая – ст. 83 СК.
  3. 3. В процентах от величины среднестатистической заработной платы. Способ применяется, когда ответчик временно не имеет дохода от работы, но у него имеется прибыль от имущества, недвижимости, депозитных счетов.

Больным детям с первой группой, которые нуждаются в постоянном уходе и лечении, алименты при разводе супругов назначаются на всю жизнь с пересмотром после совершеннолетия. У детей-инвалидов второй группы шансов на пожизненные алиментные выплаты меньше, но они есть. Третья группа не дает никаких преимуществ, используются общие положения.

В отношении детей с ограниченными возможностями применяется особый подход. На алиментоплательщика возлагаются обязанности по уплате дополнительных расходов, связанных с лечением, оздоровлением, операцией. После 18 лет в результате повторного иска для инвалидов первой группы возобновляется алиментное содержание. В отношении лиц, имеющих вторую группу, такое происходит не всегда.

Сумму платежей инвалидам первой и второй группы в России можно изменять в большую или меньшую сторону –  ст. 119, п. 1 СК. Можно обратиться с заявлением об установлении фиксированного размера вместо выплаты в процентах. На положительное решение влияют изменения в материальном положении сторон. Взыскания в новой форме и размере начинаются со времени вступления решения в законную силу.

Увеличения добиваются получатели алиментов. Им следует доказать, что алиментного содержания недостаточно для покрытия всех расходов на нужды ребенка. Доказательствами в суде служат счета, чеки, рецепты, подтверждающие расходы на ребенка. Суд учитывает материальное положение лица, осуществляющего уход за инвалидом.

Плательщик может добиваться уменьшения размера. При этом следует ссылаться на такие обстоятельства:

  • ребенок имеет ценное имущество, от продажи или использования которого можно получить существенный доход;
  • у другой стороны имеется высокая прибыль;
  • материальное положение резко ухудшилось;
  • на содержании у плательщика появились новые иждивенцы.

При судебном рассмотрении взвешиваются все обстоятельства, несогласие с решением дает возможность обжалования.

После совершеннолетия при наличии серьезных проблем со здоровьем также можно реализовать право на алименты в добровольном или принудительном порядке. Следует знать, что после 21 года выплаты уменьшаются и составляют не более трети от размера, назначенного до 18 лет. Судом принимаются во внимание неспособность к труду и нуждаемость. Поэтому иск не всегда удовлетворяется.

Один из вариантов – заключение добровольного соглашения, в котором определяется сумма, приемлемая для обеих сторон. Если недееспособный инвалид находится под присмотром опекуна, требуется его согласие на договор. Он заверяется в нотариальной конторе.

Совершеннолетний, имеющий детскую инвалидность, вправе обратиться с иском об алиментном содержании в любое время, даже если он не имел его раньше.

Статьей 80 СК предусмотрено содержание детей до совершеннолетия. При некоторых обстоятельствах срок может быть сокращен, даже в отношении ребенка-инвалида. Плательщик освобождается от выплаты, если ребенок стал дееспособным до своего совершеннолетия. Это возможно при трудоустройстве и получении стабильного достаточного заработка. Второе обстоятельство – создание своей семьи. Но факты требуют доказательств.

При усыновлении ребенка судом рассматривается вопрос о прекращении выплаты алиментов. Смерть алиментоплательщика автоматически лишает получателя алиментного содержания. Инвалиду остается жить на пенсию и пособия, размер которых недостаточно высокий.