Согласно данным Росстата, в России распадается до 50 % заключенных браков. И, как водится, разрыв семейных отношений сказывается на детях. Бесстрастная статистика свидетельствует – от добровольной выплаты алиментов уклоняется каждый третий родитель.

Почему долевые алиментные отчисления – это малая сумма?

В чем же причина не уплаченных вовремя алиментов? Может быть, взыскивают неподъемные суммы? Отнюдь. Согласно действующему законодательству, при одном ребенке с зарплаты плательщика взыскивают 25 %. Для наглядности приведем пример расчета алиментов в виде долевых выплат от дохода алиментщика. В основе вычислений лежит среднестатистическая зарплата в 24 000 рублей, от этой суммы отнимаем подоходный налог: 24 000 – 13 % = 20 880.

Именно от этих денег и отнимаются 25 %, то есть в среднем сумма алиментов составляет 5 220 рублей. Это, прямо скажем, не много. Особенно если учесть, что в некоторых регионах родители только за садик платят почти 4 000 рублей в месяц (3 982 в Ханты-Мансийском автономном округе), а ведь детей еще нужно кормить, одевать и иногда лечить. Самый распространенный способ снизить алиментные выплаты – предоставить в суд справки о доходах с минимально возможной суммой. С 1.07.2017 МРОТ в России составляет 7 800 рублей, по странному совпадению официальная зарплата многих родителей-алиментщиков именно такая. И в этом случае алиментные выплаты составляют всего 1 696 рублей. Фантастическая по современным меркам сумма.

Каковы особенности "твердых" выплат – сравнительный анализ

Альтернатива привычным отчислениям от зарплаты – алименты в твердой денежной сумме (статья 83 СК). То есть алиментщик выплачивает сумму, определенную в судебном порядке. Вариант не столь распространенный, но иногда более действенный. Преимущество таких выплат – возможность добиться взыскания суммы, превышающей максимальный размер долевых выплат. Но если бы не было подводных камней, взыскание фиксированных выплат давно бы приняло массовый характер. Проблема в том, что в суде придется доказывать реальный доход плательщика.

Предполагается, что если вы взыскиваете "твердые" алименты в суде, то с доказательной базой по заработку алиментщика у вас все в порядке.

Также вам нужно правильно подготовить документы и изложить четкие требования. Оптимальный вариант – заранее определиться с суммой. В качестве примера приведем простейшую таблицу – образец расчетов, помогающий определиться с суммой:

затраты месяц квартал год
детский сад 1 800 5 400 21 600
репетиторы 3 000 9 000 36 000
питание 5 000 15 000 60 000
гигиена 1 500 4 500 18 000
ИТОГО: 11 300 33 900 135 600

Конечно, список затрат гораздо шире (лекарства, сезонные траты на одежду, коммунальные услуги и многое другое). Но именно эти суммы, подтвержденные чеками и квитанциями, придадут вес вашим словам, и обжаловать их будет сложнее. Кстати, квартал – минимальный расчетный период.

Следующие факторы, которые суд берет в расчет при фиксированном размере алиментов, это:

  • привычный для ребенка уровень жизни;
  • прожиточный минимум в регионе;
  • финансовые возможности родителей.

Как показывает судебная практика, в 90 % случаев судья обяжет плательщика разделить заботу о ребенке в равной доле с истцом. К сожалению, громоздкая судебная система не позволяет оперативно реагировать на изменения цен. Вполне приличные алименты для 2010 в 2017 не обеспечат и малой доли потребностей ребенка.

Можно ли изменить размер фиксированных сумм – законное обоснование

Несмотря на говорящее название, "твердые" алименты – величина непостоянная. На законодательном уровне изменение выплат регулирует Семейный кодекс, согласно которому, фиксированная сумма индексируется вместе с прожиточным минимумом. Однако и социальная политика в нашей стране – вещь непредсказуемая. Достаточно вспомнить четвертый квартал 2016 года, когда прожиточный минимум был сокращен на 2 %. Но для получателей фиксированных алиментов законодатель предусмотрел иные механизмы их изменения.

Основное требование – все манипуляции с выплатами происходят в суде. То есть ни плательщик, ни его работодатель не вправе задерживать, снижать или прекращать выплату алиментов. То же касается и получателя – добиться увеличения фиксированных алиментов можно только в суде. Большинство случаев, при которых выплаты изменяются в ту или иную сторону, закреплены в Семейном кодексе (статья 117). Основания для увеличения алиментов таковы:

  • В результате форс-мажорных обстоятельств у получателя снизился уровень дохода (сокращение штатов, ликвидация предприятия).
  • Болезнь получателя, повлекшая финансовые трудности – затраты на лекарства, диагностика, временная нетрудоспособность.
  • Рождение получателем алиментов ребенка, при условии что один из родителей материально не участвует в его жизни.
  • Получатель алиментов несет дополнительное финансовое бремя, в виде материальной помощи престарелым родителям.
  • Утрата получателем трудоспособности (инвалидность, ухудшение здоровья).
  • Заболевание ребенка, требующее дорогостоящего лечения и делающее невозможным получателю работать самому, т.к. больной требует постоянного ухода.
  • Смерть лица, оказывающего материальную поддержку получателю алиментов или утрата им трудоспособности.

Очень редко (но и такое бывает) инициатором увеличения алиментов выступает плательщик. Как правило, сумма выплат по его инициативе увеличивается в следующих случаях:

  • Возрос ежемесячный доход (переход на высокооплачиваемую должность, повышение квалификации и т.п.).
  • Материальное положение улучшилось по иным причинам.


Но, как правило, плательщики стараются оспорить и уменьшить сумму выплат. Для этого нужны веские основания, к которым относится: наличие иждивенцев, находящихся на попечение плательщика, и других получателей алиментов. Выплаты детям уменьшаются и в тех случаях, когда ребенок, достигнув 16 лет, сам себя обеспечивает, владеет движимым или недвижимым имуществом, приносящим ему доход, находится на государственном обеспечении.

Исковое заявление – как оформить и что приложить?

Судебные тяжбы у большинства людей ассоциируются с огромным количеством бумаг. Между прочим, совершенно заслуженно. Истцу предстоит пройти немало инстанций, собрать солидную кипу справок и обзавестись копиями многих документов, справками и их дубликатами. Грамотно написать, оформить и подать заявление – в некотором роде искусство. Многие начинающие юристы именно на этом зарабатывают деньги.

Правильная форма искового заявления включает в себя: наименование мирового суда, сведения о сторонах процесса (Ф.И.О., место регистрации, дату рождения), обращение к суду о назначении и взыскании с ответчика фиксированной суммы алиментов, список прилагаемых документов.

К исковому заявлению прикладываются: копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении/расторжении брака, справки о доходах истца и ответчика, справка, подтверждающая совместное проживание истца и ответчика. Имейте в виду, что, скорее всего, понадобится не одна копия, и будьте готовы предъявить оригиналы документов.

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Судебный процесс – основные принципы

Одно из отличий фиксированных выплат от обычных долевых отчислений – судебный процесс. То есть взыскание "твердых" алиментов предполагает прения сторон и пояснение судье спорных моментов дела. Предполагается, что истец и ответчик могут доказать свои слова документально. Разбирательство проходит в мировом суде по месту регистрации ответчика. Но для истца, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка и проживающего в другом регионе, делается исключение – иск подается по его месту жительства. А ответчику направляется письменное уведомление о назначенном разбирательстве.

По итогам процесса судом выносится постановление и исполнительный лист. Да, фиксированные алименты не взыскиваются в приказном порядке. Чтобы получить деньги с ответчика, истцу придется обратиться к судебным приставам. И для них основанием для начала производства станет исполнительный лист. Результат их работы – ежемесячные выплаты истцу, отчисляемые с доходов ответчика.