Пренебрежение должника законными требованиями или невозможность их исполнения влечет различную степень ответственности. Эффективное воздействие – арест имущества по алиментам. Его накладывают на различную собственность: движимую и недвижимую, на земельный участок и машину. Такой метод заставляет плательщика выполнить решение суда. Подобное наказание редко является внезапным. Перед тем пристав обычно использует менее жесткие возможности исполнительного производства. Если долг не ликвидируется, собственность могут продать для выплаты средств получателю.

01
Исполнительное производство взысканию алиментов с должника

Лицо, с которым проживают дети, вправе подать в суд, чтобы потребовать от другой стороны оказания финансовой помощи. Вместе с иском или во время процесса можно написать заявление о наложении ареста на имущество. Заполняется бланк установленного образца, обращение рассматривается в день подачи. Если принято решение в пользу истца, начинается исполнительное производство.

Судебный пристав, чтобы обеспечить реализацию постановления, обладает правом сразу наложить арест на имущество должника. Очередность взыскания в этом случае соблюдать необязательно (ст. 80, ч. 1. 1, ФЗ-34, 2014 г.). Соответствующие меры принимаются на следующий день после приема заявления, поступившего от алиментополучателя.

Если ходатайство о возмещении долга за счет имущества не поступало, то сначала по исполнительному листу принимаются меры по взысканию алиментов. Составляется документ, который содержит сведения о сумме ежемесячных платежей и задолженности, принудительных способах для удержания суммы. Должник информируется об ответственности за неисполнение решения суда. Это производится в письменной форме, практикуется устная беседа пристава с алиментщиком.

Если средства не поступают, алиментополучатель может подать исполнителю заявление с требованием арестовать имущество за неуплату. Пристав редко проявляет такую инициативу, хотя имеет законное право. С ходатайством он обращается к начальнику, который выдает соответствующее постановление.

Алиментоплательщик обязан предъявить сведения о собственности, но обычно это приходится делать должностному лицу – направляет запросы в различные инстанции, чтобы собрать необходимую информацию. После получения ответов принимается решение о способе погашения долга.

Если у должника нет денежных средств, прибегают к аресту имущества, чтобы обеспечить его сохранность с целью дальнейшей конфискации или продажи для исполнения судебного решения. Одновременно пристав принимает другие меры:

  • запрещает распоряжаться собственностью;
  • ограничивает право пользования;
  • изымает имущество.

Срок и характер сопутствующих действий исполнителя, определяется с учетом значимости недвижимости для обеих сторон, его свойств. Оформляется акт описи с участием понятых. В нем указываются:

  • лица, присутствующие при аресте;
  • наименование, отличительные признаки или документы на собственность;
  • предварительная оценочная стоимость;
  • фамилия, адрес гражданина, которому поручено хранение описанного.

В течение отведенного приставом срока должник обязан выплатить все денежные средства взыскателю. Если он этого не сделает, его собственность оценят и продадут на аукционе. Привлекается специальная торговая организация – Росимущество. Вырученная сумма идет на покрытие долга, расходов на процедуру. Сам он на это время лишен права распоряжаться имуществом. Продажа осуществляется по очень заниженной стоимости, поэтому должнику, если ему дороги собственные интересы, лучше рассчитаться с алиментополучателем и возвратить имущество.

02
Особенности процедуры в отношении автомобиля и земельного участка

Наложить арест можно только по решению суда, где указано конкретное имущество. Исполнителем выступает пристав, который руководствуется соответствующим предписанием. В отношении машины такой вид административного воздействия не допускается, если она служит средством передвижения инвалида – самого алиментоплательщика, члена его семьи или когда машина используется для работы с целью получения дохода.

Если единственное жилое помещение расположено приватизированной земле, Федеральный закон №229 запрещает арест земельного участка должника. Ограничение законодательства аргументируется тем, что его нельзя реализовать, чтобы взыскать долги. Сами владельцы легко осуществляли торговые операции, продавая недвижимость по частям или полностью, ведь она не находилась под арестом. Вырученные суммы редко направлялись на уплату алиментов. Исключением до недавнего времени был тот случай, когда объект недвижимости пребывал в залоге под ипотечный кредит.

Постановлением Верховного Суда РФ № 50, 07. 11. 2015, снято ограничения и вынесено решение, что единственное жилое помещение должника, в том числе земельный участок, на котором оно находится, можно арестовывать. Чтобы взыскать долг, его по-прежнему нельзя продать, но владелец не может совершать с ним никаких действий, пока полностью не погасит задолженность.

Планируется принятие закона, разрешающего реализацию единственного жилья и участка, на котором оно расположено, если условия проживания лучше минимально необходимых. Это следует понимать, что при площади участка значительно большей, чем требуется для здания, его часть можно отрезать и продать.

Запрещен арест недвижимости, когда его оценочная стоимость превышает сумму задолженности по алиментам или она меньше трех тысяч рублей.

03
Обжалование действий пристава и снятие ареста с имущества

Если владелец собственности увидел явные нарушения процедуры, превышение прав исполнителем, он может подать в суд обжалование. Проведение описи при аресте является важным моментом, и должнику следует обратить внимание на соблюдение условий:

  • свое личное присутствие;
  • приглашение двух понятых;
  • вносить в акт замечания любого характера.

Если иск будет удовлетворен, арест снимается, о чем сообщается отделению УФССП. Имущество возвращают собственнику.

Существуют и другие способы опять вступить во владение, даже если суд не принял выгодного для должника решения. Первый из них – это найти средства и в сроки, определенные приставом, погасить задолженность, чтобы предотвратить продажу имущества с аукциона.

Второй относится к недвижимости, стоимость которой не превышает 30 тысяч рублей. Согласно п. 1 ст. 87 ФЗ-229, владелец может продать ее самостоятельно. Фактически, если нет желания расставаться с собственностью, можно оформить фиктивный договор купли-продажи. Средства передаются исполнительной службе, затем недвижимость выкупается обратно.