Обязанность оплачивать содержание детей сохраняется, даже если родитель потерял доход. Только исключительные ситуации могут быть основанием для изменения размера алиментов или отмены выплаты задолженности. О том, как взыскивать деньги с неработающего должника, читайте дальше.

Расчет и взыскание задолженности по алиментам – к кому обращаться?

С неработающих отцов долг по выплате алиментов может быть взыскан, если есть решение суда (об алиментах или задолженности). Второе основание – соглашение между родителями, утвержденное нотариусом. В обоих случаях рассчитывает сумму  и взыскивает платежи судебный пристав в исполнительном производстве. Но действовать он вправе только при наличии заявления одной из сторон о просрочке.

Матери ребенка, которая не получает алименты вовремя, важно понимать, что пристав не будет знать о просрочке и принимать мер к взысканию, если она не сообщит ему об этом. Приставу подается следующий пакет документов:

  • соглашение об алиментах;
  • и/или решение суда;
  • исполнительный лист;
  • заявление (в свободной форме, образец не утвержден).

Если получатель платежей обращается за перерасчетом долга, то приставам необходимо представить документы, подтверждающие новый доход должника, или заявление о получении информации от организаций, к которым плательщик самостоятельно обратиться не вправе (банков, налоговой). Получить официальную информацию о размере долга можно, обратившись в Федеральную службу судебных приставов. Если обратиться к приставам по месту жительства, то они выдадут копию постановления о сумме выплат. Если достаточно только суммы, без подтверждающих документов, то можно сделать запрос на сайте ФССП.

Как появляется долг, и за какой период он взыскивается?

Рассчитывать задолженность нужно со дня, следующего за установленным днем оплаты. Но обращаться к приставам лучше по истечению квартала с момента просрочки. Возможна ситуация, когда родитель внес сумму, а банк задержал перечисление. Этого времени достаточно для того, чтобы выявить подобные ошибки.

Законодательством предусмотрено несколько способов определения, как долго платежей не было. Задолженность за три предыдущих года взыскивается, когда мать первый раз обращается в суд о назначении алиментов (п.2. ст.107 Семейного кодекса Российской Федерации). Важные условия: алименты до этого не выплачивались, и истец предпринимал меры к их получению, но должник уклонялся. В качестве мер засчитывается, например, письмо с требованием выплатить алименты, отправленное по месту жительства отца с уведомлением и описью вложения.

Также трехлетний срок установлен для всех случаев, независимо от наличия вины отца, когда уже есть судебное решение или соглашение о выплате алиментов, но плательщик не выполняет его условий (п.1. ст. 113 СК). В этом случае обращаться нужно к приставу, расчет суммы неуплаты делает он.

Алименты могут быть взысканы за весь срок, если между сторонами заключено соглашение в нотариальной форме или есть судебное решение, но родитель не выплачивал деньги, и его вина подтверждена, освобождающих обстоятельств нет (п. 2. ст. 113 СК). Алименты могут быть установлены в судебном порядке или соглашением сторон в любой момент до 18-летия ребенка. И в зависимости от ситуации, одновременно может быть взыскана задолженность за три года или больше.

Ответственность у неплательщика начинается, если:

  • он не выплатил полностью или частично сумму, которая указана в исполнительном листе;
  • выплатил позже определенной в листе даты;
  • не выплачивал алименты вовсе.

Обязательным условием для взыскания долга является вина должника. Если должник докажет, что просрочка произошла не по его вине, то суд освободит его от выплат. Плательщик считается виновным в неуплате, когда:

  • он не имеет тяжелых жизненных обстоятельств, которые препятствуют выплатам;
  • у него нет медицинских оснований, не позволяющих работать;
  • он не встает на учет в Службу занятости и не ищет работу в случае увольнения или непостоянного дохода.

Отсутствие работы само по себе не является основанием для прекращения выплат алиментов. Отец обязан совершать действия для поиска заработка.

Когда потребовать деньги не получится?

Законом предусмотрены условия, при которых бывшая супруга не вправе требовать с безработного выплат за прошедший период. Это ситуации, когда просрочка появилась по ее вине. Например, она скрывала место нахождения, не уведомила о смене реквизитов для выплат.  Судом не будет взыскана задолженность и в случаях, если признано, что в просрочке отец не виноват. Например, по таким основаниям:

  • ошибка бухгалтерии (неверный расчет суммы алиментов);
  • банк задержал перевод;
  • тяжелая болезнь плательщика, его родных, не дающая возможность работать или требующая больших финансовых вложений;
  • сокращение с места работы (если он не хотел этого и в течение двух месяцев устроился на новое место или встал на учет, как безработный).

Размер задолженности – сколько платит отец?

Размер задолженности состоит из суммы алиментов, пени и срока неуплаты. Порядок расчета определен в законодательстве. Для неработающих отцов есть право оспорить сумму долга, предоставив доказательства выплаченных средств, оказанных услуг или переданных товаров. Это могут быть чеки, квитанции, переводы, свидетельские показания.

Пени насчитываются по закону. Это 0,5 процентов от суммы долга за каждый день неуплаты. Также с отца взыскиваются исполнительные издержки – 7 процентов от всего долга. В зависимости от ситуации, пристав-исполнитель рассчитывает долг по одному из трех прописанных в законе (ст. 102 и гл. 17 СК РФ) путей:

  • высчитав установленную долю из дохода отца;
  • исходя из среднего уровня зарплаты;
  • опираясь на размер прожиточного минимума в России или регионе проживания должника.

Сначала поговорим о размере алиментов, определенном, как доля от дохода ответчика (25, 33, 50 %). Пристав делает расчет задолженности для сторон на основании документов, которые подтверждают зарплату и другие доходы отца. Такие документы предоставляются бухгалтерией организации, где он работает, налоговой службой, неплательщиком, бывшей супругой.

Если подтверждающие документы не предоставлены либо должник не работал в период отсутствия выплат алиментов, то пристав посчитает долю от размера средней зарплаты в России на момент взыскания. Такая доля может превышать обычную. Закон разрешает взыскивать до 70 % от дохода неплательщика для погашения долга.

Поскольку размер средней заработной платы меняется ежемесячно, то в расчет берется та сумма, которая была актуальна в дату вынесения приставом постановления о взыскании алиментов. Например, отец двоих детей обязан выплачивать одну треть от заработной платы. В мае он перестал платить. В ноябре было вынесено постановление о взыскании задолженности. Рассчитываться сумма долга будет, исходя из средней зарплаты на ноябрь (35 700 рублей) за все шесть месяцев просрочки. 35 700/3=11900 – сумма ежемесячных алиментов, 11900*6=71400 – общая сумма долга.

Когда размер алиментов определен в твердой денежной сумме, то с изменением прожиточного минимума индексируются и алименты, но только в сторону увеличения. При уменьшении минимума пересчет суммы выплат не производится. В расчет берется размер в том регионе, где живет получатель алиментов. И только если в регионе не установлен прожиточный минимум, учитывается общероссийский.

Взыскание задолженности по алиментам, установленным в точной сумме, происходит следующим образом:

  1. 1. Суд определяет размер долга в месяц в прожиточных минимумах.
  2. 2. Пристав высчитывает размер долга и взыскивает его.

Например, судебным решением определена сумма долга, равная 1 прожиточному минимуму. Должник не оплачивал алименты 8 месяцев. На момент взыскания размер прожиточного минимума равен 10200 рублей. Тогда весь долг 10200*8=81600. По заявлению одной из сторон суд может установить, что взыскиваться долги по алиментам будут в определенной сумме, даже если сами алименты установлены в долях. У стороны должны быть веские основания для подачи такого заявления. Это могут быть семейные обстоятельства, состояние здоровья, стихийные бедствия.

Отец, который должен выплачивать алименты в твердой сумме, но не может этого сделать из-за потери работы, вправе обратиться в суд с заявлением о снижении размера выплат. При этом, как только родитель устроится на работу, получатель алиментов имеет все основания обратиться в суд с просьбой о повышении суммы. Суд привязывает твердую сумму к МРОТ. Но размер МРОТ не является обязательным нижним порогом размера выплат. Суд может назначить и 1/2, и любую другую долю от МРОТ в качестве размера платежа.

Как определяется нижняя граница выплат?

Законом установлены доли от дохода родителя, которые он должен передавать на содержание детей. Но нигде не определено минимальное количество денег, выплачиваемых ежемесячно. Поэтому на практике сумма алиментов с неработающего отца может быть 2000 рублей и меньше. Особенно, если весь его доход состоит из социальных выплат (пенсия по инвалидности и т.п.).

В мировом соглашении стороны могут определить минимальный размер. В остальных случаях это делает суд, который исходит из доказательств, которые представят стороны. Также он учитывает материальное положение отца, матери, привычный уровень жизни ребенка, общий уровень жизни в регионе, периоды массовой безработицы, болезнь должника.

Официальной работы нет – откуда высчитывается сумма?

Родитель, потерявший работу и вставший на учет в Службу занятости, выплачивает алименты из  пособия по безработице. Конечно, если это его единственный доход. Размер пособия определяется по зарплате, которую он получал на последнем месте работы (средний уровень), или по среднему заработку в его регионе проживания. Суммы это, обычно, небольшие.

Родитель, не работающий и не вставший на учет, также выплачивает алименты. Их размер определяется, исходя из его предыдущего заработка или среднего заработка в регионе. Из этих же сумм будет рассчитываться размер долга.

Родитель, официально не трудоустроенный, но имеющий доход (постоянный или нет), выплачивает алименты, как описано в пункте выше. Исключение – если получатель денег докажет наличие скрываемых доходов отца. Доказательствами могут быть выписки со счетов, приобретенное имущество, вещи. Служба судебных приставов вправе делать запросы в банки и другие организации по заявлению матери ребенка. Приставы могут отслеживать движения денежных средств должника в течение некоторого времени и, основываясь на полученной информации, вычислить его доход. Получатель алиментов вправе обратиться в суд о повышении размера алиментов на основе расчетов приставов.

Родитель-инвалид или пенсионер, потерявший работу, выплачивает алименты из пособий. В случае если совокупный доход такого родителя ниже прожиточного минимума в месте, где он живет, то государство само выплачивает его алиментные обязательства.

Для возмещения задолженности приставы вправе обращать взыскание на:

  • денежные доходы (пенсию, социальные выплаты, доходы от сдачи квартиры в аренду);
  • имущество (жилье, коммерческую недвижимость, машину).

Неплательщику важно помнить и про дополнительную ответственность, которая предусмотрена законодательством в случае просрочек по платежам. Он будет ограничен  в вождении автомобиля и выезде заграницу.