Возвращение счастливой мамочки на старое рабочее место после декрета в большинстве случаев производится без необходимости оповещения об этом факте работодателя. Сама процедура выхода на службу при этом может оформляться по-разному. Все зависит от причины возвращения женщины к своим должностным обязанностям и типа отпуска.

01
Возвращение на работу – плановое и досрочное

Выход на старую работу после декрета по желанию молодой мамы допускается российским законодательством в любое время. Женщина имеет право прервать отпуск по БиР (беременность и роды), УзР (по уходу за ребенком до 3 лет) тогда, когда у нее возникнет в этом необходимость. Также возвращение на старую должность может быть запланированным. Чаще всего это происходит при достижении малышом трех либо полутора лет.

Посмотрим на простом примере. Сотрудница подала заявление о том, что она планирует вернуться на рабочее место после того, как ее малышу исполнится 1,5 годика. Ребенок родился 06.10.2016. В соответствии с заявлением она должна выйти из отпуска 07.04.2018. Закон разрешает мамочке передумать. Если по каким-либо причинам она решит продлить свой отдых до трехлетия новорожденного, ей достаточно написать 07.04.2018 новое заявление. Тогда на место прежней службы она выйдет 07.10.2019.

При запланированном выходе из декрета после того, как малышу исполнится 3 года, отдел кадров предприятия никаким дополнительным образом не оформляет этот факт. Женщина просто приступает к выполнению своих профессиональных обязанностей. Работать она начинает на следующий день после исполнения ее малышу 3 лет. Временно нанятый на ее должность сотрудник увольняется в этот же день в соответствии со статьей 77 и статьей 79 Трудового кодекса.

При возвращении на работу досрочно ситуация немного иная. Декретница подает соответствующее заявление, а работодатель в обязательном порядке подготавливает приказ о выходе сотрудницы из отпуска по УзР ранее намеченного срока. Работница в первый день возвращения на службу подписывает этот документ. Еще больше волокиты может возникнуть, если мамочка решает прервать отпуск по БиР. Во-первых, ей потребуется согласовать свое желание с работодателем. Во-вторых, бухгалтерии предприятия придется пересчитывать выплаченное заранее пособие по беременности, часть которого женщине, выходящей из декрета досрочно, придется вернуть.

02
Дела бумажные – документы для ухода в декрет и выхода из него

Трудовой кодекс описывает все особенности рабочего законодательства РФ, которое касается и беременных женщин, и молодых мам. Документ говорит, что женщине достаточно предъявить работодателю листок нетрудоспособности, выдаваемый врачом-гинекологом, и написать заявление, чтобы уйти в декрет. Этих бумаг достаточно для оформления отпуска на дородовой и послеродовой периоды. В организации издается приказ о декрете. Женщина подписывает его и прощается с предприятием на некоторое время, в течение которого ее рабочее место остается за ней (ст. 256 Трудового кодекса).

Выход из правильно оформленных плановых отпусков осуществляется без необходимости в заполнении специальных документов. Здесь есть два варианта:

  1. 1. Возращение на прежнее место после окончания отдыха по БиР. Больничный при нормальных родах обычно выписывается на 140 дней. При патологиях и проблемах со здоровьем мамы (ее малыша после рождения), а также при многоплодной беременности он может быть продлен до 194 суток. Когда указанное время проходит, женщина имеет право не оформлять отпуск по УзР, а сразу выходить на свою работу.
  2. 2. Выход из отпуска по уходу за малышом. Рабочее место будет ждать сотрудника (счастливую мамочку) и в этом случае.

Об особенностях досрочного выхода на работу мы уже говорили выше. Добавить тут больше нечего, кроме того, что заявление при внеплановом возвращении на старую должность пишется сотрудницей в свободной форме. Закон не предполагает наличия какого-либо унифицированного вида его заполнения. Главное, чтобы в заявлении была указана дата возвращения на службу.

Иногда женщина по определенным причинам не может возвратиться после декрета на работу, хотя отпуск по уходу за своим чадом до трех лет у нее закончился. Что ей сделать в таком случае? Нужно написать работодателю ходатайство с просьбой:

  • об оформлении неоплачиваемого отпуска;
  • о выходе на неполный рабочий день;
  • о переводе на надомное выполнение трудовых обязанностей.

Сразу скажем, здесь все зависит от доброй воли работодателя. Он может удовлетворить просьбу мамочки, а может и отказать ей. В последнем случае женщина обязана вернуться на работу в день выхода из отпуска. Если она этого не сделает, ей будет засчитан прогул. Результат – расторжение трудового договора по ст. 81 ТК. В случаях, когда начальство пошло навстречу сотруднице (допустим, разрешило работать неполный день либо на дому), между ней и работодателем подписывается дополнительное соглашение, а в кадровую документацию вносятся соответствующие изменения.

03
Место декретницы занято – что делать?

Иногда работодатель не успевает рассчитать временного сотрудника, который занимает должность молодой матери, либо не имеет возможности предоставить последней рабочее место по иным причинам. Что делать женщине в таких ситуациях? Обязательно выходить на работу! Даже, если она ничего не будет делать в рамках своих служебных обязанностей, предприятие станет выплачивать ей зарплату в размере 2/3 заработка (среднего). Это оговорено в ст. 157 ТК.

Если начальство не пропускает молодую мать на ее рабочее место, чинит другие преграды, она должна обратиться в судебные органы с иском. В нем женщина потребует финансового возмещения за время, которое она не смогла отработать по вине руководства организации. Подобные случаи на практике встречаются редко. Обычно работодатели стремятся не доводить дела до суда.

Чаще всего вышедшей из декрета предлагают другую должность. Если женщина согласится на такое предложение, новые условия ее труда оформляются в дополнительном соглашении. Его называют договором по согласованию сторон. Важно! Мамочка не должна иметь медицинских противопоказаний для выполнения новой работы. И, кстати сказать, указанное доп. соглашение разрешается подписывать в период нахождения декретницы в отпуске по УзР, а не именно после ее возвращения на предприятие. Такие ситуации встречаются, когда организация находит более квалифицированного специалиста на временно свободное место и не хочет отпускать его в другую компанию.

Если новая работа женщину не устраивает, и работодатель решает уволить молодую мать, сделать этот будет не так уж и просто. Ей будет достаточно подать жалобу в Трудовую инспекцию, чтобы вернуть свою должность. Кроме того, закон (ст. 261 ТК) запрещает увольнять матерей с несовершеннолетними детьми-инвалидами и одиноких мамочек с детками младше 14 лет.

Понятно, что работать в условиях конфронтации с начальством женщине нет особого смысла. Если работодатель не желает дальше сотрудничать со своей работницей, ей имеет смысл уволиться. Но не по собственному желанию, а строго по сокращению штатов или соглашению с руководством. Тогда она при постановке в Центр занятости на учет будет получать высокое пособие по безработице. Выплаты будет ощутимо больше, нежели в случаях, когда сотрудница уходит с предприятия по собственному желанию.

Любая счастливая мама должна знать свои права. Тогда ее возвращение на работу после декрета принесет ей исключительно положительные эмоции.