Государство старается всеми силами поддерживать российские семьи, решающие завести детей. Им выделяются разнообразные пособия, крупнейшим из которых является материнский капитал (МК). Разберемся, что происходит с этой денежной дотацией при разводе супругов.

01
Материнский капитал – кто может им распоряжаться?

Интересующий нас капитал представляет собой важную меру госпомощи российским семьям с детьми. Оформляется он в виде сертификата, который выдается на имя матери, родившей либо усыновившей второго и последующих детей. Закон разрешает в некоторых случаях выдавать МК и на имя отца. Маткапитал допускается использовать на следующие цели:

  • оплата обучения ребенка (получение образования);
  • улучшение жилищных условий;
  • увеличение пенсии (накопительной) матери.

Конкретная величина капитала зависит от числа детей. В большинстве случаев за третьего ребенка начисляется сумма большая, чем за второго. Семейное законодательство РФ говорит, что супруги при разводе могут разделить между собой недвижимое и движимое имущество, нажитое совместно, а также и различные денежные выплаты. Но эта норма имеет одно исключение. Она не применима к денежным целевым выплатам, к которым относят и рассматриваемый нами МК. Это означает, что материнский капитал при разводе достается тому, на чье имя он был изначально оформлен.

Возникновение прав на МК, а также прекращение таковых оговорены в законе №256 "О мерах поддержки…". Он веден в действие в 2006 году. В нем нет никаких положений, ограничивающих права матери на пользование госвыплатой после развода в ЗАГСе или через суд с мужем. Если маткапитал тратится на покупку жилища после расторжения брачных уз, собственниками дома или квартиры становятся дети и мать. Если же жилье покупалось до развода, оно подлежит разделу на особых условиях. О них мы расскажем чуть позже.

02
Переход прав к отцу – возможна ли такая ситуация?

Как вы уже поняли, МК не делится на какие-либо доли после расторжения брака. Вся государственная выплата находится в распоряжении матери. При этом отец может стать обладателем прав на маткапитал. Такая возможность возникает, если мать:

  1. 1. Умерла.
  2. 2. Признана виновной в совершении преступления против своего ребенка.
  3. 3. Лишена родительских прав.
  4. 4. Признана решением суда пропавшей без вести.
  5. 5. Потеряла права на усыновление.

Также отец получает сертификат на описываемый капитал в случаях, когда он самостоятельно (в одиночку) занимается воспитанием двух и более усыновленных или собственных детей.

03
Как делить приобретенное за госвыплату жилье

Чаще всего МК тратится на покупку квартиры, дома, то есть с целью улучшения условий. Закон "О поддержке семей с детьми" говорит, что жилье, приобретенное на средства маткапитала, принадлежит всем членам семьи. Причем в равных частях. Если семья состоит из 4 человек (отец, мать, двое детей), каждый из них имеет право на 1/4 долю недвижимости.

Распределение частей на квартиру или дом производится строго по закону. Супруги не могут заключить какое-либо дополнительно соглашение о других вариантах раздела долей.

При разрыве брачных отношений муж и жена получают только свою часть жилья. После этого супруги имеют возможность договориться между собой о дальнейших действиях, связанных с использованием квартиры (дома). Вариантов раздела жилища несколько:

  • получение другого имущества в виде компенсации за свою долю;
  • выделение части жилья в натуре;
  • денежная выплата за долю.

Здесь важно добиться того, чтобы при разделе недвижимости не были ущемлены права детей. Ведь и они являются владельцами своих частей. По этой причине разделить недвижимый объект между бывшими супругами можно исключительно после получения разрешения от местного органа попечительства и опеки. Если муж и жена не могут договориться о разделе жилища полюбовно, такую проблему решает суд.

04
Квартира покупалась в кредит – что делать?

Если улучшение имеющихся жилищных условий за средства материнского капитала производилось путем оформления дома либо квартиры в ипотеку, изложенные выше правила о разделе недвижимости остаются неизменными. У каждого члена семьи имеются права на собственную долю. Но в этом случае следует учитывать некоторые тонкости раздела и реализации общей недвижимости.

Во-первых, если ипотека не выплачена полностью, продать жилье по реальной рыночной цене практически невозможно. Вопрос о стоимости недвижимости в таких ситуациях решается банком, выдававшим денежные средства. Обычно финансовая организация реализует подобные жилища по минимальным ценам, а затем вычитает из полученной суммы долг, висящий на бывших супругах. Процесс продажи жилой недвижимости затрудняется и необходимостью получения соответствующего разрешения от органа попечительства.

Во-вторых, ответственность по выплате кредита ложится поровну на мужа и жену, которые разводятся. При этом их реальные части в общем доме (квартире), который был куплен в ипотеку за средства МК, обычно меньше, так как свои собственные доли в этом случае имеют и дети. Важный момент. Перевод доли с жены на мужа либо наоборот возможен только с письменного согласия банка.

Как показывает практика, финансовое учреждение крайне неохотно идет на такие шаги. Обычно положения ипотечного соглашения остаются неизменными. Попытки выполнить раздел жилья в кредите без разрешения банка посредством обращения в суд (теоретически это возможно) тоже в большинстве случаев остаются безуспешными.

05
Раздел ипотеки – как все происходит на практике?

После развода и во время брака муж и жена имеют право оформить соглашение (в письменной форме, с заверением у нотариуса) о выплате кредита за жилье одним из супругов. Это, пожалуй, самый разумный вариант решения проблем с долгом. Он экономит время членов семьи и не требует обращения в суд. Если достичь такого соглашения не удается, придется решать вопрос через органы юстиции.

Один из супругов подает в суд иск о прекращении права совместного владения жильем (по сути, о необходимости раздела ипотечной недвижимости). Обратите внимание на небольшую хитрость! В иске не нужно выдвигать требования о потребности в разделении самого кредита. В этом случае банк не станет возражать против обращения в суд, так как кредитный договор остается неизменным и жилище остается в залоге. Получив разрешение судебной власти о разделе жилья, находящегося в ипотеке, бывшим супругам можно писать заявление в банк с просьбой о переводе задолженности. В случаях, когда финучреждение дает добро, происходит переоформление ипотечного соглашения по одному из двух вариантов:

  1. 1. Составляется два договора о кредитовании на каждого из бывших членов (жена, муж) одной семьи.
  2. 2. Оформляется одно соглашение на одного из бывших супругов.


Процедура переоформления кредитного договора является платной услугой. Обычно за нее приходится вносить до 1 % от суммы имеющегося долга. Если кредитная организация отказывает в переоформлении ипотеки, можно:

  • Обратиться в суд. Но перспективы положительного решения будут минимальными.
  • Продолжать выплачивать долг на прежних условиях.
  • Реализовать недвижимость в ипотеке (при условии, что банк согласен) и погасить задолженность.

Последний вариант – найти недостающие деньги и досрочно выплатить кредит. А после этого продать жилье по рыночной обоснованной стоимости, разделив вырученные средства между бывшими супругами.