Еще несколько лет назад срок пребывания в стране для иностранцев продлялся автоматически, как только был оплачен ежемесячный НДФЛ за патент на работу. Именно эта выплата считалась продлением миграционной регистрации. Иностранному гражданину было достаточно подать необходимое уведомление в УФМС и своевременно вносить налоговые платежи.

На данный момент законодатель кардинально изменил ситуацию. Теперь миграционные документы придется продлевать регулярно, если гражданин иностранного государства осуществляет трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании полученного патента. Цепочка «оплаченный патент – продленная регистрация» не жизнеспособна.

01
Изменения в законодательства при оформлении миграционных документов.

Постановка на учет в МС МВД РФ – это обязанность не только российских граждан, но и иностранных. В первую очередь именно их, т. к.россиянину чтобы иметь работу не всегда нужно иметь регистрацию (но желательно). А вот иностранца никто не примет на работу на законном основании без всех необходимых бумаг, в т.ч. и регистрации. Продление срока пребывания иностранного гражданина на основе трудового патента – ключевая задача, если человек въехал в страну не с туристическими целями, а исключительно для заработков.

02
На какой срок продлевается документ о пребывании?

Миграционный срок составляет ровно столько дней, за сколько оплачен НДФЛ за патент. Если оплата налога произведена за 6 месяцев, то и регистрация по месту пребывания иностранных граждан действительна полгода.

Если оплата налога произведена за год и документ на пребывание в России продлен на 12 месяцев, но гражданин по каким-либо причинам покинул страну досрочно, а в дальнейшем вернулся, то бумаги на пребывание придется делать заново. При этом не имеет значения, сколько оплаченных месяцев оставалось.

По действующему законодательству самый большой срок, на который можно продлить регистрацию за один раз – это 12 месяцев (календарных). Единственное условие, оплата производится сразу за весь годовой период. Если такой вариант не представляется возможным, оплачивают помесячно.

03
Обязан ли иностранный гражданин уведомлять государственные органы?

Оплатить патент и тем самым автоматически продлить дату пребывания недостаточно. Постановление Правительства № 9 от 15. 01. 2007 г. четко указывает, что для правильного ведения миграционного учета все иностранные граждане обязаны уведомлять ФМС об изменении сроков пребывания на территории страны.

Продлить время пребывания в стране и уведомить об этом государственные органы иностранец обязан в течение 3 дней.

Моментом отсчета продления срока регистрации становится день внесения платежа. Далее в течение 3 дней обращаются в ФМС с заявлением. Считаются только рабочие дни (воскресенье – единственный выходной).

04
Время пребывания не продлено – мера наказания

Правило, по которому необходимо дополнительно обращаться в службы для продления сроков пребывания, введено было с начала 2018 года и есть ряд регионов, для которых это в новинку. Поэтому жесткие санкции применяются постепенно, сотрудники ФМС сначала ограничиваются предупреждениями. При повторном нарушении применимы карательные меры:

  • привлечение к административной ответственности и наложение штрафа;
  • если выплата 2 штрафов ни к чему не привели, гражданину придется покинуть Россию и вернуться на родину для оформления новой миграционной карты;
  • принудительное выдворение из страны и запрет на возвращение в Россию на срок до 10 лет;
  • привлечение к уголовной ответственности, если это предусмотрено в Уголовном кодексе.

Данные санкции не взаимоисключаемы и вполне могут применяться одновременно.

Полная процедура продления пребывания в стране несложная и носит упрощенный характер. Достаточно произвести всего два действия:

  • внести причитающуюся сумму в виде налога на патент;
  • уведомить об этом УФМС.

05
Куда обращаться за продлением документа?

Продлить время пребывания в стране можно либо по месту своего проживания, либо по месту работы. Работодатель или собственник квартиры являются принимающей стороной. Именно одна из указанных сторон обращается в государственные органы (МС органов внутренних дел), представив необходимый пакет документов. С недавних пор служба, занимающаяся всеми миграционными и регистрационными вопросами, упразднена, а ее функции и полномочия переданы МВД РФ.

06
Регистрацию подтверждает работодатель

После оплаты иностранцем НДФЛ по патенту, задача работодателя подтвердить его регистрацию, собрав и представив следующие бумаги:

  1. 1. Копия чека об оплате налога (это должен быть последний чек).
  2. 2. Патент на работу (копия).
  3. 3. Откопированная первая паспортная страница.
  4. 4. Откопированная страница, на которой расположена отметка о приезде.
  5. 5. Откопированная страница о въезде в РФ.
  6. 6. Миграционная карта (копия).
  7. 7. Оригинал и копия регистрации.
  8. 8. Копии чеков об оплате налогов (за все время трудоустройства).
  9. 9. Трудовой договор (копия).
  10. 10. Заполненный бланк о прибытии гражданина в страну:

Это полный перечень документов, установленный законодателем, которые необходимо представить. Поэтому, если будут запрошены какие-либо еще бумаги, это незаконно и может рассматриваться как проявление затягивания процедуры и/или коррупции.

07
Регистрацию подтверждает собственник жилого помещения

Иностранец, приехавший в РФ, обязательно должен где-то проживать. Иногда это съемная квартира, владелец которой должен (а по закону обязан) дать свое согласие на временную прописку.

Как только жилое помещение найдено, собственник согласен на прописку, обращаются в МФЦ или паспортный стол и оформляют прописку по месту проживания. Длительность ее зависит от того, на какой срок оформлена виза гражданина. Но она не может быть меньше 6 месяцев и больше пяти лет.

После получения временной прописки продолжают оформление бумаг в МС УВД. Иностранный гражданин оплачивает НДФЛ по патенту. Собственник в течение 3 дней подтверждает регистрацию. Но пакет документов должен быть немного иным:

  1. 1. Паспорт владельца жилого помещения.
  2. 2. Копия чека об оплате налога.
  3. 3. Копии чеков об оплате налогов (за все время проживания).
  4. 4. Откопированная страница, на которой расположена отметка о приезде.
  5. 5. Откопированная страница о въезде в РФ.
  6. 6. Миграционная карта (копия).
  7. 3. Откопированная первая паспортная страница.
  8. 8. Заполненный бланк о прибытии гражданина в страну.
  9. 2. Патент на работу (копия).

Не зависимо от того, кто будет подтверждать данные – работодатель или владелец жилья, дополнительно заполняют и представляют по месту требования заявление о продление регистрации по патенту:

08
Отказ от продления срока пребывания

Документ в МС не продлят в случае, когда закончился или заканчивается срок действия патента. Продлить его можно, не покидая пределов страны, но до окончания действия существующего документа. Для этого подают в миграционную службу МВД следующие документы:

  1. 1. Загранпаспорт.
  2. 2. Миграционная карта.
  3. 3. Документ о предыдущем миграционном учете.
  4. 4. Перевод паспорта, заверенный у нотариуса.
  5. 5. Сертификат, подтверждающий сдачу русского языка.
  6. 6. Медкомиссия.
  7. 7. Ходатайство о продлении патента от работодателя.
  8. 9. Трудовой договор (копия).
  9. 9. Чеки, подтверждающие предыдущие оплаты НДФЛ.
  10. 10. Медицинская страховка на следующий год.
  11. 11. Заполненный бланк заявления на продление патента установленного образца:

Еще несколько существенных причин для отказа в оформлении документа:

  • нет оснований для продления (нет жилья, нет работы и т. д.);
  • ошибки при заполнении документов;
  • отсутствие необходимых документов;
  • пропущены сроки обращения.

Продлить патент можно только в том регионе, куда был выписан, и на тот вид деятельности, какой был указан в предыдущем патенте.

09
Сколько стоит услуга?

Государство не установило пошлину за обращение в миграционную службу и продление срока пребывания в стране. Эта процедура абсолютно бесплатна. Но иностранные граждане все-таки несут некоторые расходы, например, за обращение в стороннюю организацию. Или четко установленную госпошлину за прописку в жилом помещении.

Для того чтобы не иметь проблем с законодательством, иностранному гражданину достаточно следить за соблюдением сроков действия своих документов, вовремя их продлевать и сотрудничать с миграционной службой МВД России.