Бесплатная консультация юриста
Круглосуточная горячая линия
БЕСПЛАТНАЯ
консультация
МСК
СПБ
РФ
Регистрация авто

Нужна ли регистрация фаркопа для авто в ГИБДД в 2019 — 2020 году

18.11.2019
234
157
4 мин.

Рады приветствовать наших дорогих читателей на страницах этого портала. Желаете узнать, как производится регистрация фаркопа через отделение ГИБДД в 2019 и 2020 году? Тогда эта статья может оказаться для вас полезной. Она проинформирует, когда процедура обязательна, а когда без нее можно обойтись. Также поговорим о порядке оформления и монтажа.

01
Использование по закону

Законодательством РФ предусмотрено, что на внесение любых изменений в автомобильный механизм нужно разрешение. Использование дополнительного оснащения – одна из процедур, требующих согласования. Если такие изменения имели место, то информация должна быть вписана в регистрационное свидетельство.

Буква закона
Название, дата принятия законопроектаВопросы, которые регулирует
018/211Технический регламент таможенного союза о безопасности колесного транспорта, что от 01.01.2015 годаУстанавливает обязанность автовладельца получать разрешение на переоснащение автомобиля. Такая необходимость вызвана тем, что добавление элементов, их выделение из заводской конструкции, влияет на исправность авто и безопасность на дороге
413Правительственное постановление от 06.04.2019 годаОпределяет случаи проведения обязательной проверки
Устанавливает порядок внесения изменений
Дает право инспекторам ГИБДД производить проверку на предмет наличия изменений в свидетельстве при обнаружении реконструкции

Каждое транспортное средство – сложный механизм, продуманный до мелочей. Удаление из него деталей, добавление новых систем способно вывести машину со строя, а значит, создать опасную ситуацию на дороге. Прежде чем вносить такие изменения, нужно убедиться, что машина готова к ним, будет исправно функционировать. Для этого необходима техническая экспертиза.

02
Все ли могут использовать

если установка фаркопа не предусмотрена производителем нужно профессиональное переоснащениеЕсли наличие тяговой системы, не предусмотрено заводом производителем в конструкции конкретной марки машины, оно не может применяться самовольно. Нужно получить изначально разрешение ГИБДД. Выдают его только по предъявлению заключения экспертизы, подтверждающей возможность переоснащения.

Без разрешений, изменения свидетельства на машину, тяговое приспособление может применяться законно при наличии таких факторов:

  • В заводской конструкции предусмотрена установка соответствующего оборудования. О такой возможности свидетельствует руководство по эксплуатации (получить можно при покупке нового авто).
  • Конкретная модель тяговой системы адаптирована для этой марки авто, она прошла оценку соответствия (есть необходимые документы).

Для справки! Стоимость профессионального оснащения машины фаркопом по Москве и области, колеблется в пределах 2500-6000 рублей.

03
Когда требуется разрешение

Производить полноценную регистрацию нового оборудования, со ссылкой на инструкции необходимо, если не было установки на заводе и в конструкции авто его не предусмотрено вовсе. Процедура платная, включает в себя уплату госпошлины.

04
Когда можно обойтись без соответствующей процедуры

Установить новое оборудование без согласования, чтоб законно его использовать, можно при соблюдении некоторых условий. Их рассмотрим ниже:

  1. 1. Систему поставили на заводе. Из чего следует, что факт самовольного переоснащения транспортного средства можно исключить. Все необходимые документы, подтверждающие возможность законного использования, выдаются владельцу в момент покупки авто.
  2. 2. Тягач установлен в автосалоне в качестве дополнительного оборудования. Изначально разрешение на эксплуатацию подтверждается полученными в момент покупки документами.

Законность установки подтверждается такими документами:

  • эксплуатационным руководством ТС;
  • техпаспортом, которым подтверждена совместимость с конкретной маркой машины;
  • сертификат тягового механизма.

05
Пошаговая процедура 2019 - 2020 года

Беспроблемная эксплуатация фаркопного механизма требует согласования с ГИБДД инспекцией, если заводской конструкцией его наличие и установка не предусмотрены. Рассмотрим поэтапно весь процесс регистрации.

Необходимые этапы:

  1. 1. Экспертиза в специализированной лаборатории.
  2. 2. Получение заключения.
  3. 3. Обращение в ГИБДД за соответствующим разрешением.
  4. 4. Монтажная процедура.
  5. 5. Проверка в лаборатории.
  6. 6. Прохождение ТО.
  7. 7. Уплата госпошлины.
  8. 8. Получение в ГИБДД акта о соответствии ТС требованиям безопасности.
  9. 9. Внесение изменений в регистрационное свидетельство.

Внимание! Выдача сертификата соответствия – платная услуга, за нее предусмотрена госпошлина. В 2029-2020 году она остается на отметке 800 рублей.

06
Предварительная экспертиза

Это процесс проверки исправности авто, готовности его к переоснащению – обязательное и платное условие. Нужно выбирать лаборатории, которые прошли аккредитацию и имеют лицензию. От автовладельца потребуют документы на автомобиль. В итоговом заключении должно быть указано, что исследованиями подтверждена безопасность конструкционных изменений.

Необходимые документы:

  • сертификационное подтверждение;
  • свидетельство учета авто;
  • экспертное заключение о безопасности переоснащения;
  • эксплуатационные документы на авто;
  • СТС, ПТС.

сертификат соответствия

07
Монтажные процедуры

Сертификат соответствия, точнее его копию (оригинал у поставщика) выдается при покупке тяговой системы. В случае его утери можно распечатать бланк с официального сайта, обратиться в компанию за копией. Установку оборудования рекомендуется производить в специализированных компаниях, имеющих на это разрешения.

08
Экспертное заключение из ГИБДД

После установки оборудования, прохождения повторной проверки в лаборатории нужно идти в ГИБДД отделение за протоколом экспертизы. Необходимый пакет бумаг:

  • экспертное постановление о допустимости переоснащения ТСУ (данные первичной проверки);
  • сертификат соответствия + паспорт на ТСУ;
  • заявление на изменения с отметкой инспектора о разрешении;
  • заявление-декларацию об окончании установки;
  • свидетельство на машину;
  • ПТС;
  • протокол соответствия на монтажные работы;
  • заявление на протокол.

заявление на изменения с отметкой инспектора о разрешении

Узаконивание тягового элемента, установка которого изначально изготовителем не предусмотрена, может не потребоваться. Речь идет о случае, когда завод позже вносили изменения серийные изменения в конструкцию определенной модели.

Следующий шаг процедуры оформления – получение свидетельства о соответствия проверенного автомобиля требованиям безопасности. Помимо всех вышеперечисленных бумаг нужна будет диагностическая карта.

09
Ситуации, когда использование запрещено

В этом разделе рассмотрим ситуации, когда можно получить запрет на монтаж тяговой системы. Автовладельцы должны устранить несоответствия, чтоб пройти экспертизу. Иначе эксплуатация оборудования будет считаться незаконной.

В каких случаях не зарегистрируют:

  • крепление оборудования в непредназначенном месте;
  • устройство выходит за линию бампера;
  • вес прицепа ниже снаряженного авто;
  • отсутствует сертификат на систему;
  • оборудование закрывает государственные номера;
  • нестандартный размер, неисправность системы.

10
Ответственность за незаконную установку

Если тяговой элемент установлен незаконно без соответствующей регистрации, это нарушение п. 7.18 ПДД. Отсутствие документов, будет квалифицировано также как нарушение. По ст. 12.5 КоАП РФ за него предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа. Размер взыскания в 2019-2020 году составляет 500 рублей.

незаконная установка фаркопа грозит штрафом

11
Можно ли уклониться от штрафа

Избежать штрафа удастся не всем. Даже за первое нарушение может быть наложен штраф. Водитель может устранить несоответствие в кратчайшие сроки. В этом случае можно обойтись предупреждением. Уклониться от штрафа можно в случае обжалования решения о наложении штрафа за незаконное использование авто.

Пример судебной практики: Автовладелец доказал, что фаркоп – фирменное сцепное устройство, его установка предусмотрена заводом производителем. Суд изучил эксплуатационные документы. Принято решение, что монтаж законный. Требования истца об отмене штрафа удовлетворены.

12
Продажа автомобиля

При реализации транспортного средства с тяговым устройством, которое установлено по правилам, проверьте документацию. Копию сертификата можно получить повторно. Если имел место произвольный монтаж, когда оформление проигнорировано, лучше оснащение снять.

13
Заключение

Читатели смогли из этой статьи узнать, нужен ли в 2019-2020 году контроль эксплуатации нового оборудования на транспортных средствах. Процедура оформления обязательна в ситуациях, когда заводом производителем система не установлена. Ее могут не включать в проект изготовителя. Остались вопросы после прочтения материала, задайте их дежурному юристу онлайн.

Статьи по теме
Комментарии