Родитель в разводе, проживающий отдельно от семьи с детьми, обязан содержать их. Выплаты производятся в большинстве деньгами, но возможен вариант отказа от своей части жилплощади или предоставления ребенку квартиры, когда эти действия засчитываются как алименты. Процедура не настолько простая, как может показаться на первый взгляд, оформить все следует законно, чтобы договор считался действительным.

Квартира взамен алиментов – необходимые условия

Квартира вместо алиментов предоставляется на оговоренных в соглашении условиях, чтобы впоследствии это не было расценено:

  • как безоплатная помощь ребенку;
  • дарение жилплощади;
  • улучшение жилищных условий.

Плательщик иногда предпочитает вариант замены ежемесячных платежей путем предоставления жилплощади в счет алиментов. Отдать ее можно добровольно, подписав договор. Варианты содержания детей предусмотрены статьей 104 Семейного кодекса. Когда квартира – единственное жилье плательщика, передавать ее в счет алиментов запрещается.

Жилье у алиментщика также могут отобрать в принудительном порядке. Это случается, когда его задолженность достигла внушительных размеров, и нарушаются детские права. Сначала судебные приставы принудительно взыскивают средства из заработной платы, банковских счетов. Когда доходов нет или они недостаточны для покрытия долга, но у должника есть квартира, дом, которые являются не единственным жильем, недвижимость могут арестовать с последующей продажей на торгах. Вырученные средства после вычета штрафов направляются на покрытие задолженности. Сумма, оставшаяся после покрытия долга, передается бывшему владельцу недвижимости.

Задолженность при длительной неуплате алиментов может составлять значительную сумму, ведь кроме неуплаченной суммы насчитывается пеня в размере 0,5% за каждый просроченный день.

Оформление жилья в счет алиментов – как сделать правильно

Вместо финансовых выплат разрешается провести зачет жилья: собственность переходит к получателю алиментов. В зависимости от стоимости жилпощади, возможно полное покрытие выплат или их части. Если средств достаточно, чтобы полностью оплатить денежное содержание ребенка, следует оформить договор о полном отказе от алиментов.

Возможны различные варианты передачи жилья, выбор которых зависит от того, какая часть жилплощади принадлежит плательщику. Если это совместно нажитое имущество, бывшие супруги владеют равными частями, дети при разделе не учитываются. При этом плательщику, отказавшемуся от своей части в счет алиментов, следует учитывать важное обстоятельство.

Вот пример из судебной практики, когда алиментоплательщик продал свою долю, но решением суда впоследствии его обязали продолжать выплаты деньгами. Жилье было продано за 6 миллионов рублей, вырученная сумма разделена поровну. Из своей части бывший муж передал 2,5 млн в качестве уплаты по алиментам, полностью рассчитавшись. Через некоторое время ему пришло извещение из суда о вызове по задолженности. Оказалось, что жена алиментными средствами погасила ипотеку. Судом в такой ситуации принимается постановление в пользу несовершеннолетнего с обязательной выплатой алиментов.

Заключая сделку, отец совершил непростительную ошибку: в соглашении не было указано способ зачета алиментов – деньгами, вырученными за продажу квартиры.

Также можно подписать контракт о дарении своей доли квартиры детям в счет алиментных обязательств. Заключая договор, следует подробно разъяснить нотариусу, что это не просто дарение квартиры, а отказ от нее вместо выплаты алиментов. Тогда сторонам подробно разъяснят, как правильно его составить, как договор будет исполняться, порядок внесения изменений, расторжения, признания недействительным. Дарить квартиру, чтобы покрыть алиментные выплаты, следует только детям. Если передать супруге, это не освобождает плательщика от обязанностей по алиментам.

Передавать в счет алиментов можно не только совместную недвижимость, но и личную собственность. Это касается квартиры, приобретенной до заключения брака с бывшей женой, полученной в наследство или в дар.

Часть жилплощади вместо алиментов – действия сторон

Вместо финансового обязательства по алиментному содержанию стороны могут заключить контракт об отказе одного из владельцев от своей части жилплощади. Бывшие супруги обсуждают подробности и заключают договор, в котором содержится указание, что доля недвижимости идет на покрытие расходов по алиментам. Если стороны не приходят к согласию, следует обратиться к экспертам для оценки стоимости квартиры. Их выводы позволят установить цену на недвижимость, которая будет фигурировать при обращении в суд. В соглашении прописывается, что стоимость квартиры установлена экспертами, о чем имеется документ.

Соглашение оформляется с соблюдением всех требований, предъявляемых к нему. Здесь имеется одна тонкость, которую следует учитывать: это не раздел жилплощади, а зачисление средств после отказа от своей части взамен денежного содержания. Доля каждого из супругов определяется ими самостоятельно. Закон предполагает, что они равные, если соглашением не предусмотрены иные условия. Но после решения суда доля одной из сторон может быть увеличена.

Это регулируется статьей 39 СК и определяется как исключительная ситуация. Такое возможно, когда один из родителей остается проживать с несколькими детьми, а другой живет один. Также раздел не подразумевает,  что часть квартиры передается детям, она идет исключительно на покрытие расходов по алиментам.

Жилье как зачет выплат – когда сделка недействительна

Договор о замене денежного содержания в счет квартиры не может во всех случаях гарантировать от полного прекращения выплат. Перечисления ребенку определяются как процент от доходов плательщика или в твердой денежной сумме. Если мать узнает, что прибыль отца увеличилась, она может обратиться с исковым заявление и требовать, чтобы родитель возобновил выплаты.

Например, такой случай. Доход отца составлял 80 тыс. рублей в месяц. Подписанный договор исходил из такой суммы доходов, после продажи квартиры отец передал деньги, которые покрывали все расходы по алиментному содержанию. Было учтено 25% от дохода, что составляло на то время 20 тыс. рублей. Когда доход вырос до 120 тысяч, мать подала требование выплатить недостающую часть, чтобы защитить интересы несовершеннолетнего.

Продажа квартиры – считается ли ее стоимость доходом

Когда родитель продает квартиру, принадлежащую лично ему, возможна ситуация, что бывшая жена потребует выплачивать из полученных средств денежное содержание. Однозначного мнения у юристов по этому поводу нет. Одни считают, что такое требование незаконно, ведь алименты удерживаются только из заработка. Другие утверждают, что полученный доход значительно улучшил материальное состояние плательщика, поэтому должен учитываться при пересмотре алиментов.

Когда выплаты фиксированные, то требовать повышения после продажи имущества нельзя, если это одноразовая сделка.

Но когда родитель занимается скупкой и продажей квартир, это относится к заработку, из которого должен проводиться вычет алиментов. Если отец отремонтировал свое жилье, оставшееся у него после раздела, а затем выгодно продал и на вырученные средства купил новое, то ему следует доказать, что сделка осуществлена не с целью наживы. Даже если судом было принято решение о взыскании средств с продажи, его можно обжаловать. Обычно предыдущее решение в подобных случаях отменяется.