В России распадается 65 % семей. Такова статистика. Если вы остались с несовершеннолетним ребенком, а материальной помощи от его отца не получаете, мы расскажем, куда обращаться.

01
Должник не скрывается – варианты взыскания

Неуплата алиментов – явление повсеместное. И даже судебные приставы не всегда могут заставить нерадивого родителя выполнять свой гражданский долг. Во время исполнительного производства внезапно обнаруживается, что родитель, оставивший семью, не владеет никаким ценным имуществом. Квартира принадлежит папе, автомобиль – маме, а сам он зарабатывает не более 7 300 рублей в месяц (МРОТ).

Основное условие успешного взыскания алиментных выплат – безукоризненная юридическая грамотность. Любое нарушение закона будет использовано должником в своих интересах. Другими словами, вам нужно отталкиваться исключительно от действующих законопроектов. И основной из них (СК РФ) обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально. Однако отцы, оставившие семью, всеми силами пытаются уйти от ответственности – устраиваются на работу с неофициальной зарплатой или вовсе числятся безработными. Один из вариантов – взыскание фиксированных алиментных выплат. Ваша задача – подготовить квитанции из магазинов, ЖЭУ, школ, секций, т. е. документально подтвердить свои траты на ребенка. В 97 % случаев решение суда будет вынесено в пользу получателя алиментов. Как правило, экс-супругу вменяется в обязанность оплатить 50 % понесенных вами расходов.

Следующий вариант – должник трудоустроен официально. В этом случае судебные приставы направляют к нему на работу исполнительный лист  о взыскании алиментов. Но нередки случаи, когда грозная бумага с приказом погасить задолженность теряется в недрах бухгалтерии, секретариата или игнорируется работодателем. В такой ситуации требуйте проверку организации (бухгалтерии) приставами на предмет перечисления алиментов. Для этого нужно сделать соответствующий запрос (заказным письмом) в отделение ФССП, находящееся в районе работы бывшего супруга.

Все эти меры действуют, когда местонахождение экс-супруга известно. Более сложный вариант – отец не платит алименты, и приставы не могут их взыскать, т.к. не знают, где он находится. Конечно, они предпримут необходимые действия для его поиска (а чаще сымитируют его видимость), но без вашего участия результат будет нулевым. Поэтому рекомендуем ознакомиться с вариантами самостоятельного поиска должника.

02
Местонахождение алиментщика неизвестно – что нужно делать?

Итак, отец ребенка пропал в неизвестном направление. В этом случае пристав, ведущий производство, объявляет его в розыск – соответствующая бумага уходит в правоохранительные органы.  Кроме того, законом не запрещается вести самостоятельный поиск. Для этого нужно вновь обратиться в ФССП и получить у них справку с расчетом задолженности (начисляется, исходя из средней зарплаты в регионе). Причем можно искать не самого алиментщика, а имущество, ему принадлежащее. Найти его можно несколькими способами:

  • Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  • Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.
  • По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.

Кроме того, рассказать о том, где "потерялся" бывший муж, могут общие друзья, знакомые, родственники. Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП. Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете. Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично. И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест. В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться.

Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден. Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал. В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем.

Кстати, когда должника не могут найти ни полицейские, ни приставы, это основание для признания его без вести пропавшим.

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать?

Для этого с той же справкой о безуспешном поиске нужно обратиться в суд. Если прошение будет удовлетворено – оформляйте пенсию по утере одного кормильца.

03
Производство не ведется – куда обращаться?

По действующему законодательству занимаются взысканием алиментных выплат исключительно судебные приставы. Но есть нюанс – если сам взыскатель не интересуются ходом дела, то и они будут работать не в полную силу. Нередки случаи, когда при бездействии получателя бездействуют и должностные лица. Поэтому, если у вас появились сомнения в компетентности сотрудника ФССП, вы можете направить протест в вышестоящие инстанции: старшему судебному приставу, в службу дознавателей судебных приставов и даже в прокуратуру.

Писать жалобы лучше сразу во все три инстанции. Рекомендуем отправлять заказные письма – уведомления, в которых расписывается получатель, позволяет зафиксировать факт вручения документа.

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать?

На исполнение ваших требований сотрудниками ФССП дается 30 дней. При их дальнейшем бездействии пишите жалобу их непосредственному начальству, а ее копию направляйте в вышестоящую инстанцию. Кстати, помимо самих алиментов, вам выплачиваются проценты за их неуплату и компенсируются деньги, потраченные на юриста (если вы к нему обращались). Пеня начисляется ежедневно в размере 0, 5% от общей суммы долга – ст. 115 СК РФ.

Как видите, принудительно получить алиментные выплаты даже по исполнительному листу – задача не из легких. Наилучшим вариантом остается добровольная выплата алиментов вторым родителем. Заключенное соглашение сэкономит время – не придется ходить по судебным инстанциям и собирать документы, деньги, не потребуются услуги юристов, и это сбережет нервные клетки.

04
Наказание для нерадивого супруга – виды ответственности

Рассказать должнику, чем может обернуться неуплата алиментов, обязаны в службе судебных приставов, причем не менее двух раз. Но, возможно, обращения в суд и ФССП удастся избежать, если вы будете убедительны и сумеете объяснить экс-супругу, что в случае отказа выплачивать алименты ему грозит:

  • запрет на выезд за пределы страны;
  • лишение права управлять автомобилем;
  • наложение штрафа в 100 МРОТ (если приставы обнаружат сокрытие доходов).

Это административные меры воздействия. Однако когда должник не платит алименты более четырех месяцев, могут быть применены и более серьезные санкции – уголовная ответственность. Помимо длительной невыплаты денежного содержания, основанием для наступления может служить сокрытие доходов и уклонение от встречи с приставами.

В зависимости от обстоятельств дела экс-супруга, в соответствии со ст. 157 УК РФ, могут наказать:

  • Принудительными работами сроком до 12 месяцев.
  • Общественными работами (сроки от 20 до 180 часов).
  • Заключением под стражу (арестом) на срок до трех месяцев.
  • Отбыванием наказания в исправительном учреждении сроком от 1 года до 3 лет.

Кроме того, такого родителя можно (а иногда нужно) лишить родительских прав. Но эта мера носит воспитательный характер и редко заставляет алиментщика выплатить положенные его ребенку деньги. Как показывает практика, самой эффективной мерой воздействия остается угроза уголовного наказания.