По статистике, каждый третий мужчина, оставивший своего ребенка, не выплачивает алименты на его содержание. Один из способов повлиять на таких родителей – лишение водительских прав. О том, как это происходит, мы и расскажем.

Кого из алиментщиков можно лишить водительского удостоверения?

Лишение водительских прав за неуплату алиментов – стандартная практика для многих западных стран, доказавшая свою эффективность. В России до 2016 года подобных мер воздействия не существовало. Но с ростом просроченных платежей в пользу государства и граждан правительство приняло решение внести соответствующие поправки в ФЗ "Об исполнительном производстве".

Действующая редакция этого законопроекта определяет, в каких случаях должника-алиментщика лишают специального права управлять ТС:

  • Сумма неуплаченных алиментов более 10 тысяч рублей.
  • Неуплата алиментов – результат умышленных действий плательщика.

Впрочем, этот же нормативно-правовой акт определяет и случаи, когда подобная мера воздействия неприемлема:

  • Лишение водительских прав оставит плательщика без основного дохода (такси, предпринимательская деятельность, грузоперевозки).
  • Место жительство алиментщика находится в стороне от общественного транспорта. Лишение удостоверения в этом случае противоречит законодательству РФ,  т. к. личный автомобиль – единственное средство для передвижения по бытовым и профессиональным нуждам.
  • Плательщик алиментов сам является инвалидом, на его попечении находится ребенок-инвалид или взрослый-инвалид 1, 2 группы.

Помимо перечисленных случаев, нельзя ограничить право управлять ТС неплательщику алиментов, если задолженность возникла по не зависящим от него причинам. К примеру, потеря постоянного источника дохода, связанная с закрытием (банкротством) предприятия, сокращением штатов, длительной болезнью. Естественно, эти обстоятельства должны быть подтверждены документально (выпиской из трудовой книжки, справками из медицинского учреждения и места жительства). Копии этих бумаг, переданные судебному приставу, послужат причиной для запрета на ограничение права управлять ТС.

Если гражданин подпадает под одну из этих категорий, ограничить его право управлять ТС невозможно. Однако во избежание сложных ситуаций на дороге таким водителям лучше иметь при себе решение пристава о недопустимости лишения водительского удостоверения. Кстати, ограничение накладывается не только на управление личным автомобилем. Должник в принципе лишается права садиться за руль.

Процедура ограничения права управлять ТС – что нужно знать истцу?

Главный принцип российского судопроизводства – принцип законности. Иными словами, ограничить право вождения ТС неплательщику алиментов можно только в установленном законом порядке. Подобная мера воздействия в нашей стране – явление новое, возможно, именно по этой причине судебные приставы, ведущие исковое производство, не спешат к ней прибегать. Нередко получателю алиментов или юристу, представляющему его интересы, приходится самим инициировать приостановление права плательщика управлять ТС.

Для этого нужно посетить федеральное отделение службы судебных приставов (ФССП), обозначить суть проблемы (сумма неуплаченных алиментов превышает 10 тысяч рублей) и написать ходатайство с просьбой временно ограничить плательщику право управлять машиной.

Скачать пример ходатайства можно по ссылке.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов – как этого избежать?

В течение десяти рабочих дней судебный пристав рассматривает поступившее заявление и все обстоятельства дела, после чего принимает решение – удовлетворить ходатайство или отказать. При положительном решении выносится постановление, ограничивающее право должника управлять ТС.

Однако есть условия, несоблюдение которых сделает вынесенное решение судебного пристава недействительным и незаконным:

  • Сумма долга должна обязательно превышать 10 тысяч рублей.
  • Алименты взыскиваются в принудительном порядке.
  • Плательщик ознакомлен с вынесенным постановлением.

Самый проблемный – последний пункт. Постановление вступает в законную силу после того, как оно подписано неплательщиком. Нередко найти его довольно сложно. Впрочем, в некоторых случаях он считается уведомленным, даже не получив извещения. К примеру, неплательщик отказался от извещения или, получив его, не явился в почтовое отделение.

Считается извещенным неплательщик и в том случае, когда он не получил уведомление, отправленное на указанный им самим адрес (домашний, рабочий, электронный). Кстати, когда плательщик находится в исполнительном розыске, пристав не вправе лишить его прав на управление ТС.

Постановление вынесено – кто обеспечивает его выполнение?

Обеспечивают исполнение подобных постановлений сотрудники ГИБДД. После начала искового разбирательства судебные приставы размещают информацию о должнике на официальном сайте. Они вправе указать общедоступную информацию: ФИО, дату рождения, сумму долга, номер вынесенного постановления. Соответствующие сведения вносятся и в общую электронную базу правоохранительных органов.

То есть даже если судебному приставу по тем или иным причинам не удалось известить алиментщика о вынесенном постановление, инспекторы ГИБДД рано или поздно остановят такого гражданина и отправят в ФССП. Кстати, в случаях, когда решение ограничить право водителя управлять ТС вынесено судебным приставом, само удостоверение не изымается. Санкция касается именно права управлять ТС и снимается с водителя на следующий день после уплаты всех задолженностей.

Наказание за неисполнение вынесенного постановления предусмотрено ст. 17.17 КоАП РФ. Это принудительные работы на срок до 50 часов или лишение права управлять ТС в течение 12 месяцев.

Задолженность по алиментам суммируется с другими долгами. То есть при обращении получателя алиментов к судебному приставу проводится проверка на наличие неуплаченных штрафов и иных долгов. Они прибавляются к неуплаченным вовремя алиментам, и если сумма превышает допустимый максимум – выносится соответствующие постановление (даже в том случае, когда сами долги по алиментам не превышали 10 тысяч рублей).

Рассчитался с долгами – садись за руль спокойно

Сесть за руль можно только после оплаты всех долгов по алиментам и штрафов. Для этого необходимо предоставить в ФССП соответствующие документы:

  • Расписку.  Истец должен на бумаге подтвердить факт получения наличных денег. Документ пишется в присутствии должностного лица (пристава) или заверяется нотариусом.
  • Копию квитанции о переводе денег на банковский счет получателя алиментов.

В последнем случае важно проконтролировать правильность заполнения. Вторым по значимости после суммы внесенных денег является уникальный идентификатор начисления (УИН). Он служит для сверки платежа и нарушения. Сами документы лучше предъявлять в копиях – оригиналы могут понадобиться при возникновении спорных моментов. Кстати, помимо основного долга, неплательщику предстоит оплатить исполнительный сбор в пользу ФССП (он составляет 7 % от суммы задолженности).

После предъявления этих документов пристав отзывает ограничение специального права, выдает плательщику соответствующий документ и отправляет информацию в ГИБДД. К сожалению, ГИБДД не всегда оперативно реагирует на внесенные сведения. Поэтому в первое время после разбирательств документ, подтверждающий снятие ограничений, лучше держать при себе.